Завдяки журналісту обласної газети “МИГ” Володимиру Шаку вдається дізнатись про багатьох талановитих пологівців. Цього разу він відкрив для нас ім’я невідомого художника з Поліг – Юрія Сагайдака, котрий у післявоєнні роки трудився художником і створив чимало картин, героями яких стали учасники відбудови Дніпрогесу.

Як завжди, розповідь журналіста подаємо мовою оригіналу.

Биография у этого талантливого живописца и графика весьма скромная. Родился он, как мне подсказал материл о нем, размещенный в №12 за 2012 год издаваемого Запорожским областным краеведческим музеем журнале «Музейный вестник», 6 июня 1909 года в немецкой экономии возле Полог, в семье железнодорожника. В 1927 году поступил в Киевский художественный институт, проучился до четвертого курса, но, не окончив учебу из-за материальных трудностей, начал трудовую деятельность: работал художником на шахте на Донбассе, научным сотрудником в музеях Бердянска и Мариуполя. А с началом войны с немцами ушел в ополчение и попал в плен. Находился, как указывает автор публикации Н. М. Горбунова, в концлагере под Бердянском, откуда его выкупила двоюродная сестра за… две буханки хлеба.

Оккупацию художник пережил в Пологах, затем ушел на фронт. Из Кишинева, где Юрий Сагайдак оказался со своим подразделением, был направлен в Запорожье. Числился художником на Днепрострое: писал картины, посвященные восстановлению Днепрогэса и портреты участников восстановления – много портретов. В начале 50-х годов вместе с семьей переехал на строительство Каховской ГЭС в Новую Каховку. Продолжал писать картины, а также из-под его пера выходили очерки и стихи. В 1961 году передал в дар городу 360 своих картин. Многие из них, к сожалению, были утрачены. Умер Юрий Иванович в 1985 году, похоронен на Новокаховском кладбище. А из публикации, размещенной на официальной веб-странице Запорожского областного краеведческого музея, я узнал, что в фондах музея сберегается около ста работ талантливого художника-документалиста из Полог. Часть из них, включая портреты днепростроевцев, уставших, но не унылых, размещены на сайте музея, откуда я и позаимствовал их для этой маленькой подборки [а также из «Музейного вестника», рассказавшего о днепростроевском художнике, и со страницы в соцсетях «Юрій Сагайдак Yurij Sahaydak».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

20 − 3 =