Девочка поступила в гимназию-интернат с усиленной физической военной подготовкой.

В первые дни нового учебного года дети возвращаются к школьному режиму. Ранние подъемы, уроки, перемены, домашние задания — обычная жизнь обычных школьников. А для 15-летней жительницы села Конские Раздоры новый учебный год начался по новому — армейскому — режиму. Дело в том, что Даша Прохватило после окончания 9-го класса поступила в гимназию-интернат с усиленной физической военной подготовкой «Кадетский корпус» в Харькове. В этом учебном заведении дети живут и обучаются, но режим у них как в армии — подъем в 6.00, строевая подготовка, наряды, отбой и т.д. Почему девочка выбрала для себя такое необычное учебное заведение и как проходит ее обучение, рассказала мама Даши Анна Прохватило.

-Дарья уже выбрала для себя профессию, которую хочет получить в будущем, и обучение в этой гимназии станет отличным фундаментом для дальнейшего поступления, — отметила Анна. — Она у нас очень спокойная, мудрая и рассудительная девочка. Даша с 9 лет занималась спортивным многоборьем. Принимала участие в спортивных соревнованиях, занимала призовые места, становилась чемпионкой в своей весовой и возрастной категориях по рукопашному бою. Даша всегда хорошо училась.

Решение поступить в «Кадетский корпус» Дарья приняла сама. Мама ее сразу не поддерживала. А вот отцу эта идея понравилась и он всячески помогал дочери.

Перед вступлением Даша прошла медицинский осмотр, а потом, собрав необходимый пакет документов, вместе с папой поехала в Харьков.

-Отбор длился неделю, — вспоминает Анна Прохватило. — Сначала Даша прошла психологический отбор. Потом сдала физкультуру. Это была дистанция на 1000 и 60 метров, а также отжимание от пола. Даша выполнила 35 отжиманий. Потом сдавали экзамен по математике и писали диктант по украинскому языку. Окончательное решение о приеме в лицей принимала мандатная комиссия. Изначально в лицей пытались поступить 69 девочек, но отбор прошли только 23.

В Харьков Даша уехала 24 августа. До начала учебного года лицеисткам нужно было выучить устав гимназии, правила и статут, а также немного научиться маршировать. Учеба началась 1 сентября.

Даша попала в шестую роту 62 взвода. Вместе с ней учится еще одна девочка из Запорожской области. Живут лицеистки в казармах, на уроки ходят в другой корпус учебного заведения, где находятся классы. Там у них проходят уроки и самоподготовка, во время которой они выполняют домашнее задание. В казармах делать уроки нельзя. Там у девочек другая работа — строевая подготовка, тренировки, наряды, уборка. Даже на личную гигиену и разговор по мобильному телефону выделено отдельное время.

— В лицее разрешают пользоваться только кнопочными телефонами, поэтому ее смартфон остался дома, — говорит Анна Прохватило. — Телефоны выдают по графику. Я каждый вечер жду ее звонка по времени. К тому же, в лицей можно было взять только ограниченное количество вещей. Все вещи должны вмещаться в тактический рюкзачок. Косметикой девочкам пользоваться нельзя. Сладости в казарму проносить нельзя. Там много запретов и ограничений.

Кроме этого, 15-летней Даше пришлось отказаться от обычной одежды. В лицее специальная форма. Повседневная — военная форма и берцы, парадная — юбка, блузка, китель и туфлиУ курсанток также одинаковая спортивная форма и только черного цвета. Они носят одинаковые прически — две косы-колоски. У девочек даже резинки для волос и колготки одинаковые и в ограниченном количестве.

Даша не жалеет о своем выборе, — отметила Анна Прохватило. — Она призналась мне, что ей сложно, но, вместе с тем, очень интересно. У них уже одна девочка не выдержала и через три дня обучения вернулась домой.

14 октября лицеисты будут в торжественной обстановке давать клятву кадетов. Это тоже самое, что и военная присяга у солдат. После этого знаменательного дня ученицы разъедутся по домам и у них будет неделя каникул.

Юлия ДИДЕНКО.

На фото: Даша Прохватило с отцом.

Джерело: http://iz.com.ua/

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

1 × 2 =