На своїй сторінці у Фейсбуці відомий журналіст та літератор Володимир Шак опублікував цікавий допис про легендарного Нестора Махна та його рідкісне фото.

Ось що пише автор (мовою оригіналу):

“1 августа 2020 года, на странице в соцсетях Махновцы был вторично обнародован редкий снимок великого героя из Гуляйполя славного – Нестора Махно, наводившего ужас на красных, но, к сожалению, не победившего их. И поэтому Нестор Иванович, легендарный батько Махно, талантливый полководец, что признавали все – и белые, и красные, оказался в эмиграции. Там он и умер 6 июля 1934 года [его тело, напомню, было кремировано, а урна с прахом замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6685].

Впервые этот снимок был воспроизведен в соцсетях, оказывается, 1 августа 2015 года. И подписан весьма лаконично: «Нестор Махно у Франції, 1930-ті роки». Чуть осовременив карточку, я с удовольствием забрал ее в свой архив. Для очерка «Ошибка Нестора Махно», над которым я работаю последних несколько месяцев, мне как раз не хватает такого, малоизвестного, портрета Нестора Ивановича на чужбине.
Принято считать, что История не имеет сослагательного наклонения. Может быть, это так. Но порассуждать, «что бы было, если бы…» иногда стоит. Мог ли батько Махно, самый, пожалуй, известный в мире уроженец запорожского края, одолеть большевиков и что для этого ему нужно было сделать? – об этом я и веду речь в своем очерке, работа над которым, к сожалению, движется очень медленно. Тема потому что очень непростая”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

seventeen − 16 =