Чому космонавт із Запорізької області в космос не полетів

0
636

1965 год: подготовка по программе «Восход» в составе группы. И, когда Алексей Леонов – в марте 65-го, впервые в мире выйдет в открытый космос, его дублерами будут Евгений Хрунов и Петр Колодин, который [вместе с Виктором Горбатко] в составе дублирующего экипажа полностью отработает программу полета корабля «Восход-2»;

сентябрь 1965 года – сентябрь 1966-го: подготовка по программе «Союз» – сначала в составе группы космонавтов, а затем в экипаже пассивного корабля по программе «Стыковка» [совместно с Андрияном Николаевым и Виктором Горбатко];

январь 1967 года – декабрь 1968-го: подготовка по программе «Стыковка» в качестве инженера-исследователя третьего [резервного] экипажа пассивного космического корабля «Союз» [вместе с Владимиром Шаталовым и Владиславом Волковым];

1969 год: подготовка по программе группового полета трех кораблей в качестве инженера-исследователя второго [дублирующего] экипажа корабля «Союз-7» [вместе с Анатолием Куклиным и Георгием Гречко]. Во время старта космического корабля «Союз-7» — 12 октября 69-го, был дублером инженера-исследователя экипажа [Виктора Горбатко];

сентябрь 1970 года – апрель 1971-го: подготовка к полету на долговременную орбитальную станцию «Салют» по программе первой экспедиции в качестве инженера-исследователя второго [дублирующего] экипажа [вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым]. Во время старта космического корабля «Союз-10» – 23 апреля 71-го, был дублером инженера-исследователя экипажа [Николая Рукавишникова].

И, наконец, наступает 27 апреля 1971 года. День, который становится судьбоносным в космической карьере инженера-подполковника из степного приазовского села Петра Колодина: он начинает подготовку к полету на станцию «Салют», выведенную на орбиту 19 апреля, в составе основного экипажа — вместе с Алексеем Леоновым,  командиром корабля, и Валерием Кубасовым. А потом… громом среди ясного неба грянуло решение Госкомиссии:  за десять часов[!]  до старта, назначенного на 6 июня, экипаж Алексея Леонова от полета отстраняется, на «Союзе-11» в космос летит дублирующий экипаж – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Такие резкие перемены на Байконуре произошли вот почему: накануне медики обнаружили у Валерия Кубасова затемнение в легких. И, заподозрив у него заболевание туберкулезом, отстранили космонавта от полета. Много времени спустя я вычитаю в обнародованных записных книжках «космического» журналиста Ярослава Голованова: «Леонов был разъярен и готов был просто задушить Кубасова. Он предложил заменить его дублером Владиславом Волковым, но тот почему-то категорически отказался войти в основной экипаж». И далее, поведав о суровом решение Госкомиссии, Голованов отметит в записной книжке: «Помню, Петя Колодин пришел ко мне в гостиницу крепко навеселе и плакал, повторяя: «Я уже никогда не полечу… Слава, я уже никогда не полечу…» Так и случилось: военный инженер Петр Колодин в космос так и не полетел». Между прочим, при повторном, более углубленном, медицинском обследовании Валерия Кубасова медики свои претензии снимут [по-видимому, затемнение легких носило аллергический характер] и Леонов, Кубасов и Колодин начнут подготовку к полету на орбитальную станцию на корабле  «Союз-12». И полет этот состоялся бы, но… 30 июня, при возвращении на землю корабля «Союз-11», произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, находившиеся в аппарате без скафандров — конструкция корабля не предусматривала их наличие, погибли практически мгновенно.

Спустя несколько лет у космонавта из Приазовья  появится, правда, еще  один шанс увидеть Землю из космоса:  в сентябре 1975 года подполковник-инженер Петр Колодин начинает подготовку по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» в качестве бортинженера первого экипажа [вместе с Владимиром Джанибековым] и 30 марта 1976-го назначается космонавтом группы орбитальных кораблей и станций. В ходе подготовки Петр Иванович отрабатывает действия в открытом космосе. Однако в октябре 1977 года, после неудачного полета «Союза-25» [на орбите возникли проблемы со стыковкой с «Салютом-6», и «Союз-25» досрочно вернули на землю], все экипажи, состоящие из нелетающих космонавтов, были расформированы. В январе 1982 года Петр Иванович назначается космонавтом-исследователем группы космонавтов-исследователей, но немногим более чем через год, 20 апреля 83-го, на основании приказа Главкома ВВС СССР, его отчисляют из отряда космонавтов. А 11 ноября 1986 года полковник-инженер Петр Колодин увольняется в запас по возрасту – с должности руководителя полетами, ведущего инженера пятой группы отряда космонавтов.

Весной 2008 года, при встрече с братом космонавта Иваном, который до ухода на пенсию работал на Запорожском титано-магниевом комбинате,  я, кроме всего прочего, полюбопытствовал у него:  как, мол, вы думаете, повезло Петру, что не полетел он на «Союзе-11», экипаж которого погиб во время спуска на землю? И вот, что я услышал в ответ:

–  Однажды в Крыму на пикнике дружеском кто-то из ваших коллег-журналистов предложил тост: «Давай выпьем за то, что ты, Петр Иванович, с нами, а не в Кремлевской стене лежишь». Погибший экипаж «Союза-11», напомню, похоронили там, в Кремлевской стене.

–  И брат как отреагировал?

–  Оборвав на полуслове тостующего, бросил в сердцах: «Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!» Очень он переживал, что не полетел тогда, что сняли их экипаж буквально перед стартом. «Вам история не простит, – завил он сгоряча главному конструктору, – что вы основной экипаж отстранили, и в космос полетели дублеры».

23 сентября 2020 году космонавту-испытателю Петру Колодину, который, к сожалению, так и не увидел Землю из космоса, исполнилось 90 лет, а 4 февраля 2021 года он ушел жизни. Между прочим, у Петра Ивановича было пять братьев и три сестры. Кроме него самого, офицером стал также младший брат Андрей, 1938  года рождения. Капитан первого ранга Андрей Колодин — первый  командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-530, погиб в 1979 году при возвращении из похода.

На снимке: основной экипаж космического корабля «Союз-11» (слева направо): Валерий Кубасов, Алексей Леонов и Петр Колодин.

Фото из открытых Интернет-источников

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут

1 + fourteen =