Какие линзы самые безопасные?

Все современные средства коррекции являются безопасными. Особенно, если придерживаться режима ношения, плана замены, а также общих правил ухода. Если выбирать самые безопасные виды контактной оптики, безоговорочными победителями станут одноразовые модели.

Офтальмологи называют одноразовые линзы (подробнее здесь) наиболее щадящими методами коррекции, ведь они не доставляют дискомфорта, не провоцируют синдром сухого глаза или кислородное голодание.

Как оценить безопасность линз?

Офтальмологи советуют оценивать контактные средства по нескольким критериям:

  1. Уровню газопроницаемости;
  2. Плану замены;
  3. Сложности ухода.

Газопроницаемость — это способность корректирующих пластин пропускать воздух к поверхности глаз. Следовательно, чем он выше, тем меньше риск возникновения кислородного голодания и отека роговицы. В этом плане наиболее эффективна силикон-гидрогелевая оптика, с показателями кислородопроницаемости свыше 110 Dk/t. К сравнению, гидрогелевые модели опускают кислород в объеме 25-35 Dk/t.

План замены — это период использования оптики. Тут все предельно просто: чем меньше используются средства коррекции, тем они безвреднее. Объясняется это тем, что на одноразовых или 30-дневных КЛ накапливается меньше белковых пленок, вирусов, микробов, бытовых загрязнений. Также уменьшается риск помять деликатную пластинку и носить поврежденную до момента покупки новой. Лучшим решением офтальмологи называют однодневные модели, которые во всех аспектах превосходят аналоги.

Уход за КЛ также зависит от плана замены. Здесь действует такое же правило: чем больше служит линза, тем сложнее уход. Квартальные и 6-месячные модели нуждаются в поверхностной очистке, дезинфекции, а также энзимной обработке. Это три разных процедуры, для которых понадобятся разные растворы. КЛ на 30 дней в плане ухода гораздо проще. Им нужно только промывание многоцелевым раствором.

Пора делать выводы

Одноразовая оптика превосходит аналоги частой и квартальной замены по всем параметрам. Особенно, если речь идет о силикон-гидрогелевых линзах на один день. Их разрешено носить до 12 часов в сутки. Допускается даже дневной сон. Эти средства безопасны для аллергиков и пациентов с чувствительными глазами, ведь не контактируют с очищающими растворами. Они рекомендованы для детей и подростков, ведь исключают возможность заражения из-за неправильного ухода.

Признаки надежных КЛ:

  1. Они изготовлены из силикон-гидрогеля;
  2. Содержат больше 30% жидкости;
  3. Продаются в стерильных блистерах;
  4. Служат до 12 часов;
  5. Защищают от ультрафиолета;
  6. Не требуют дополнительного увлажнения или очистки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут