Запорожанка, эмигрировавшая в Польшу: «Здесь много денег не заработаешь»

0
1192

Дарья Золотонос работала в Запорожье чиновницей, но зарплаты не хватало, поэтому приходилось подрабатывать на местном новостном сайте. Несколько лет назад запорожанка решилась на переезд в Польшу в поисках лучшей жизни. Признается, что в родном городе была несчастлива.

«Мы с моей подругой проплакали весь день на вокзале в Польше. Так началось мое знакомство со страной»

Я приехала в Польшу в конце августа 2016 года. Мы со знакомой работали в облгосадминистрации и решили съездить на заработки.

Купили приглашения за 2000 гривен через посредника и поехали. До работодателя мы не планировали добираться, поэтому вакансии искали на ходу в интернете, пока в поезде ехали до Львова.

Проехали пол Польши со 100 долларами в кармане ради работы, которая нам не понравилась. В итоге мы просидели весь день на вокзале в Варшаве и плакали. Вот так началась моя жизнь в новой стране.

Мы сидели без денег и работы. Это была суббота, никто из фирм-посредников на звонки не отвечал, поляки по субботам  не работают, нам негде даже переночевать. С трудом мы через моего знакомого нашли фирму, которая трудоустраивает украинцев, и даже в выходной может принять работников.

Зарплата на первой работе была смешная

Найдя работу, мы снова отправились в путь через пол Польши, потому что агентство находилось не в Варшаве.

Было сложно ориентироваться. Это не наши железнодорожные вокзалы, всё очень отличается. Приехав из Украины в Польшу, чувствуешь, будто бы всю жизнь жил в пещере. Языка не знаешь, купить билет – это уже проблематично. Ладно ещё на поезд, а вот на трамвай — ещё сложнее. Система коммуникации в Польше очень развита (по сравнению с Украиной). Все сделано для удобства, но для вновь прибывшего человека — это высшая математика.

Работу нам дали сидячую (что большая редкость для «заробитчан»)  на фабрике электродвигателей. Я гуманитарий, сразу говорю. И теперь представьте, что вам надо без знания польского языка понять, как сделать статор. Как его спаять, как проверить будет ли он работать.  Очень сложная работа, на которой  нужно думать. Это тебе не  на конвейере сидеть, как это часто бывает.

Я проработала полгода и ушла оттуда. Уехала в другой город и начала работать на прачке, а именно — на магле. Это машина для глажки белья, огромная и нагревается она до 170 градусов.

8 часов мы работали как бы официально и еще 4 часа в черную, чтобы больше зарабатывать. Меня бросил парень и я должна была сама снимать квартиру и платить за неё 300 долларов.

Жить с украинцами не хотелось. У них всегда грязно, они не следят за собой, за чистотой своего жилья. От них часто воняет, они пьют, часто возникают половые связи на фоне этого пьянства. В общем, хотелось подальше от этого. И я работала по 16 часов, временами по 18.

Зарплата была смешная. Не знаю,  как люди ещё умудрялись отправлять деньги домой. Хотя знаю. Мы же все жили вместе.

И я видела  как большинство ели макароны с сосисками. На завтрак, на обед и на ужин. В соседнем супермаркете продавали обрезки колбасы и сыра. Мы покупали это, потому что часто зарплаты не хватало и её вечно задерживали. Было стыдно. Приходишь в супермаркет и сразу идёшь к ящикам с продуктами, у которых через день-два закончится срок годности. Они были на 50% дешевле.

Поработав пару месяцев, я поняла, что на нас просто наживается агентство. Агентство принадлежит украинцам. Это так подло, люди используют своих же земляков для наживы. И из-за того, что мне не хватало денег, я нашла подработку в отеле. Уборка, стирка. Все выходные горбатилась. Иногда даже в будние дни после основной работы.

Первые полтора года были адом

Считаю первые полтора года в Польше  адом. Мне всё нравилось, но было очень сложно. Сначала я начала употреблять много алкоголя. У меня были подруги старше меня, закаленные жизнью, не первый год на заработках. В свободное время они пили. Звучит, как в анекдоте, но да. Лучшим занятием в выходные после работы было распитие водки. Сил не было ни на что.

Жилье в Польше дорогое. Коммуналка дорогая. Это понимаешь, когда останешься тут жить, а не существовать. Когда целью становится жизнь, а не зарабатывание денег, чтобы выслать в Украину.

Об уловках агентства по трудоустройству

На Новый 2018 год я сломала ногу. Тогда я наконец-то узнала на все 100%, что такое работа на агентство.

Агентство, в которое я попала, называется Foton praca и устраивает тебя по договору. У тебя есть страховка, но больничный тебе не платят. 2 месяца я была в гипсе. После месяца лежания на кровати я пошла на работу и умоляла, чтобы мне разрешили на чёрную работать в гипсе. Я должна что-то есть и платить за квартиру.

Мне приходилось каждый день с третьего этажа прыгать на одной ноге, чтобы выйти из подъезда. А вечером на одной ноге прыгать на третий этаж по ступенькам. Потом гипс я сняла себе сама, потому что уже не было сил.

Кардинально моя жизнь в Польше поменялась совсем недавно, когда мой лучший друг, поляк, стал моим молодым человеком. Он запретил мне работать по 8 часов. А наша начальница начала меня травить из-за чего я ушла с работы и поехала в отпуск. Вернувшись из отпуска, я позвонила в агентство спросить не уволили меня из прачки? Оказалось, что агентство ничего не знает и я официально не уволена. Я написала письмо в инспекцию труда с жалобой, что меня уволили, не предупредили, конечно ещё дописала, что на прачке антисанитария, ужасные условия труда, много работников работает неофициально, отношение к работникам предвзятое.

На что инспекция мне ответила, что я не являюсь работником прачки, а мой работодатель — это агентство. Называется «кого твои проблемы интересуют». Хотя, благодаря мне пришла внеплановая проверка. И, люди, которые работают неофициально, прятались в туалетах.

Я не стала ждать, пока агентство найдёт мне новую работу, и начала поиск сама. Работы очень много. Но, если ты украинец, то начинаются проблемы. Никто не хочет идти оформлять тебе документы, чтобы у тебя было разрешение на пребывание в Польше. Никакой работодатель особо не хочет заморачиваться, ходить в управление труда, стоять в очереди и получать разрешения на иностранца.

Я везде разослала свое резюме. И на olx нашла работу. Тоже на прачке. Сразу сказала, что я украинка, чтобы знали, что мне нужно оформлять документы. И, наконец-то я, как белый человек, работаю не по договору, а по нормальному контракту: с больничным и отпуском, как поляки. Для меня это прогресс на данном этапе. Но есть ещё много планов, как себя реализовать. Планирую идти учиться. Здесь, в Польше, можно получить бесплатное образование.

В общем, в Польше без знания языка рассчитывать на хорошую работу нельзя. Можно идти вкалывать день и ночь на фабрике. Но стоит постараться выучить язык. Во-первых, полякам приятно, что кто-то приехал и разговаривает по-польски, видят, что ты стараешься выучить их язык.

Я пока не до конца довольна, но у  меня хотя бы теперь есть официальная работа. Я думаю, что это только начало, потому что я хочу развиваться дальше и получить тут гражданство.

Плюсы жизни в Польше

На мой взгляд, это чистота (хотя и не везде), но я всё сравниваю с Запорожьем;
– возможность получить дополнительное образование бесплатно;
– удобная коммуникация в городе и между городами;
– люди добрые, что ли
– мужчины больше ценят женщин.

Об польских мужчинах и менталитете

Мне мой парень говорит, что украинцы больше похожи на мусульман. Поляки любят, когда их девушка надевает короткие платья или одежду, которая подчеркивает грудь, например. Они любят похвастаться своими девушками. Лично я в Украине замечала совершено иное: запрет коротких юбок и никаких декольте, чтобы другие не пялились.

В Польше нормально, если коллега по работе пригласит девушку на пиво. В Украине  это часто воспринимается , как предложение сходить на свидание. Поэтому, когда мой парень предлагал украинкам пойти на пиво (когда ещё не были мы вместе), то они думали, что он в них влюблён, воспринимали это как что-то большее, нежели просто после работы выпить и поговорить.

Это моё субъективное мнение, но мне кажется, что поляки намного лучше, чем наши парни. Если, например, кто-то заметит, идя по улице, что кто-то кого-то обижает (девушку к примеру), то сразу заступаются. Никто не проходит мимо.

В автобусах и трамваях не видишь озлобленных людей, которые с кислым минами едут на работу. Никто тебя не толкает, как в маршрутках, не обзывает коровой.

Праздники в Польше, такие как Рождество и Пасха – очень ценятся, потому что собирается вся семья, родня. Считаю, что такое — очень круто. Ну и поляки более верующий народ. Здесь буквально на каждом углу костелы. И все поляки считают, что польская кухня – самая лучшая.

Очень много футбольных фанатов и клубов. В каждом городе есть своя футбольная команда, даже несколько. И очень много любительских.

Большинство поляков – настоящие патриоты, а многие ещё и националисты.

Кстати. Здесь нет бездомных собак. И это плюс. И это смешно, конечно, а вот польских бомжей очень часто невозможно отличить от обычного человека.

О зарплате

Если ты неквалифицированный специалист и у тебя нет своего жилья – это трудно. Моя зарплата полностью идёт на оплату съемного жилья. Живём мы на зарплату моего парня. Чтобы самому себе снять жилье и обеспечить себя, нужно получать как минимум 1000 долларов. Это чтобы хватало на еду, на одежду, пойти в ресторан, в клуб. В общем, чтобы нормально жить.

О том, почему украинцы массово едут работать в Польшу

Украинцы приезжают пахать. Они экономят на еде, на жилье (живут по 5-10человек в квартире), работают по 12 часов минимум. В Польше много денег не заработаешь. Нужно образование, знание языка и тогда вперёд, искать высокооплачиваемую работу.

В Польшу прутся, потому что язык похож, и можно хоть как-то выучить и поговорить с кем-то. Потому что близко. В основном приезжают люди не образованные. Я знаю очень мало людей с высшим образованием, которые приехали в Польшу. Очень много людей приезжают, потому что взяли кредиты в Украине и работают только, чтобы выплатить кредит.

Агентство платило мне в месяц 1600 злотых. Это мало.

Люди после тюрем приезжают и многие на пару месяцев по безвизу, потому что Польша разрешила работать. У них это называется сезонная работа.

Что нужно знать тем, кто хочет эмигрировать в Польшу

Сразу оговорюсь, это моё субъективное мнение. Я сужу по людям, которых я встретила на своём пути и с которыми работала.

Когда едешь в Польшу, то нужно понимать, что деньги с неба не будут сыпаться. Нужно очень тяжело работать, лёгкой работы нет. Нужно знать, что работая на агентство, тебя могут обмануть свои же земляки. Нужно быть готовым к плохим условиям проживания, к тому, что придётся работать и день, и ночь. И, конечно же,стараться быстрее найти себе работу напрямую, учить язык. Это для тех, кто хочет остаться жить в Польше. Я, приехав в Польшу, с первого дня сказала, что здесь останусь навсегда.

Источник: https://zanoza-news.com

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут