Кошко-человеческий словарь: в помощь начинающим «кошатникам»

0
386

Кошки сопровождают людей с глубокой древности. За века и тысячелетия они разработали специальный «язык» для общения с человеком.

Из отдельных звуков, которые издает кошка, можно составить целый словарь. Он бы очень пригодился начинающему «кошатнику».

Как перевести на человеческий язык кошачье «мяу»? Результат может быть разным, в зависимости от тона, протяженности звука, количества повторов.

Итак, учимся понимать кошку со словарем

Кошачьи «слова и фразы». Перевод на человеческий.

1. Тихое и короткое «мяу». Это означает обычное вежливое «здравствуй». Почти как «чао». Жители солнечной Италии произносят его не только во время прощания. Так же они и приветствуют друг друга.

2. Несколько коротких «мяу» подряд. – О, как я рада (или рад, если это кот) тебя видеть!

3. Негромкое и протяжное «мя-я-у». В зависимости от ситуации это означает просьбу.

– Открой дверь, хозяйка!

– Дай и мне этой вкуснятины!

4. Протяжное «мя-я-у» на пониженных тонах. Так наши пушистые питомцы выражают недовольство. Например:

– Хватит меня уже тискать!

5. То же самое, но на высоких тонах. Кошка испытывает страх или боль.

– Откуда взялся этот волкодав?

– Не дери меня своей чесалкой так сильно!

6. Кошка мурлычет. Если ваша любимица здорова, она всем показывает, что довольна и счастлива.

Если больна – она так себя успокаивает, напевает «колыбельную».

7. Мяуканье чередуется с мурлыканьем. Кошка хочет, чтобы на нее обратили внимание.

– Посмотрите, какая я красавица!

8. «Квакающие» звуки. Так животное реагирует на птиц за оконным стеклом. Или безуспешно пытается поймать залетевшую в квартиру бабочку или муху.

9. Шипение. Кошка готовится защищаться от нападения и предупреждает, что с ней лучше не связываться:

– Только тронь меня – порву когтями на британский флаг!

О чем расскажет хвост

Кошки выражают свои эмоции не только звуками. Они широко используют невербальные сигналы. Хвосту здесь отводится главная роль. Если кошки поднимают его вверх – «у меня все прекрасно». Когда хвост при этом еще и вибрирует – «рада вашему присутствию».

Если хвост кошки распушен и приподнят только у основания, это означает гнев. Поджатый хвост говорит о том, что животное напугано.

Собаки показывают дружеское расположение и позитивный настрой, когда виляют хвостом. У кошек этот жест, наоборот, означает раздражение и крайнюю степень недовольства. Поэтому, если кошка интенсивно виляет хвостом – берегитесь! Она близка к тому, чтобы пустить в ход когти.

Но если ваша любимица просто спокойно и неторопливо помахивает лишь кончиком хвоста, ничего страшного. Она просто задумалась, ищет верное решение. Например, стоит ли отправляться гулять в такую холодную погоду? Может, лучше провести вечер дома?

Другие знаки кошачьего внимания

Многие кошки любят тереться о вас щекой. Так они помечают «своих», выражают свою симпатию. Если вас навестили друзья, а животное демонстративно трется только о вас и предметы мебели, это означает, что она не в восторге от ваших гостей. Для нее существуете только вы, а остальных она знать не хочет. И вообще, что-то слишком они засиделись…

Если кошка осторожно обнюхивает ваше лицо, она как бы сомневается и спрашивает:

– Ты ли это, моя прекрасная хозяйка?

После идентификации вашей личности кошка тычет в вас мокрым носом – «целует», прячет голову вам под мышку или под подбородок. Все это – проявление восторга, кошачьей ласки и любви.

Бывает, что пушистая красавица облизывает вас. В этом случае она либо считает вас признанным членом кошачьей семьи, либо вы ели мороженое и не вытерли подбородок.

Иногда коты и кошки делают людям «массаж»: ходят по коленкам, надавливая на них подушечками лап, втягивают и выпускают когти. Маленькие котята так массируют маму-кошку, когда сосут молоко. Если взрослое животное проделывает с вами такие же движения – ему очень комфортно с вами, это признак самой высокой любви и признания.

Источник: Дзен

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут