Год перемен. Что произойдет в мире в 2019-м

0
598

Наступивший 2019-й в контексте мировой политики обещает быть годом значительных изменений. При этом изменения будут преимущественно эволюционные: прогнозированно будут продолжены или завершены ранее начатые процессы, стартуют новые политические циклы в странах и на континентах. Сайт “Сегодня” попытался сфокусировать внимание на ожидаемых событиях 2019-го, многие из которых станут определяющими на годы вперед.

Брексит

29 марта Великобритания официально выходит из состава Европейского Союза. Менее чем за три месяца до события, к которому Европа готовилась несколько лет, никто точно не скажет, как именно это произойдет. Согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект соглашения о Брексит (Brexit) “застрял” на этапе согласования парламентом Великобритании.

Разблокировать процесс премьер-министр Тереза Мэй готовится после 7 января. Если парламентарии все же не пойдут навстречу правительству, возможны несколько вариантов развития событий. Первый – Брексит по “жесткому сценарию”, то есть без заключения соглашения. Второй – отставка Мэй и назначение нового правительства, которое попытается видоизменить договор и заручиться поддержкой парламента. Третье – выборы нового парламента и правительства. Этот вариант предполагает, что Брексит может быть отсрочен по просьбе Великобритании на некоторое время.

Среди вариантов – референдум, на который, в том числе, может быть повторно вынесен вопрос о Brexit. И, наконец, отмена Brexit Великобританией в одностороннем порядке. Как бы там ни было, но в ближайшие несколько месяцев тема выхода Великобритании из Евросоюза будет центральной в Европе.

Выборы в Европарламент

Впрочем, европейцы заинтересованы расставить все точки над “і” в вопросе Brexit как можно скорее. Потому что уже с апреля Европа войдет в активную фазу крайне важной для ЕС предвыборной кампании. В конце мая состоятся выборы в Европарламент (ЕП). И сегодня многое говорит о том, что по их результатам конфигурация ЕП претерпит изменения. Как минимум, могут быть усилены позиции популистов и евроскептиков.

Как рассказала сайту “Сегодня” заместитель директора Института мировой политики Наталья Ищенко, наибольшие шансы на победу имеют партии, предложения которых по обеспечению безопасности и экономического развития Европы будут более убедительны.

“Во многих странах ЕС наиболее яркие программы, призванные защитить граждан от террористов и неконтролируемого потока мигрантов, предлагают ультраправые, а благосостояние, улучшение жизни здесь и сейчас – крайние левые и популисты. Соответствующими могут стать и результаты евровыбора в мае”, – отметила Наталья Ищенко.

Это, с одной стороны, грозит нестабильностью внутри Евросоюза. С другой – среди этих движений есть много таких, кто не хочет заниматься судьбой Украины, ее противостоянием с Россией, решая свои внутренние проблемы. Есть и те, кто вообще считается “друзьями Путина”, отмечает эксперт.

“Для Украины выборы в Европарламент могут иметь не очень обнадеживающие последствия. Может стать проблемой продолжение полномасштабных санкций против РФ. Также может усилиться влияние на Киев для того, чтобы украинская власть была более покладистой в отношениях с Россией. Новая ситуация будет требовать новых подходов на европейском направлении от Украины”, – говорит замдиректора Института мировой политики.

Противостояние США и Китая

Двум сверхдержавам в самый последний момент удалось, как минимум, отсрочить экономический клинч, грозящий непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. В ходе саммита G-20 в Аргентине лидер КНР Си Цзиньпин убедил Дональда Трампа не вводить с 1 января 2019 года дополнительные налоги на китайские товары. Стороны договорились, что мораторий на взаимные пошлины будет действовать 90 дней. За это время Китай и США попытаются провести ревизию взаимных претензий, а главное – достичь компромисса.

Впрочем, шансов на то, что он будет достигнут, немного. Слишком категоричны требования США, особенно в части защиты технологий и интеллектуальной собственности. При этом часть требований неприемлема для КНР ни при каких условиях. Потому максимум, чего можно ожидать, – это достижения частичного компромисса, способного лишь сгладить торговое противостояние. В любом случае, у Китая есть возможности и внутренние резервы, чтобы сделать торговую атаку США менее болезненной для себя и мировой экономики. А еще есть время: экономические отношения, строившиеся десятилетиями, нельзя одномоментно помножить на ноль. Скорей всего, лавируя, Пекин попробует банально переждать Трампа. Хотя нельзя исключать, что ожидание это может быть весьма горячим, вплоть до эскалации политической и военной напряженности между США и КНР.

Политика Трампа

Действия американского президента будут и дальше двигать тектонические плиты геополитики, оставаясь непредсказуемыми. Однако непредсказуемы они лишь на первый взгляд. Трамп действует строго в парадигме собственного видения великой Америки. В этой парадигме мало места компромиссам и совсем нет места неоправданным (с точки зрения американского президента) расходам.

“На фоне очередного прыжка мировой экономики США рассчитывают свою политику так, чтобы остаться экономическим гегемоном, ведущей технологической державой мира, – рассказал сайту “Сегодня” эксперт программы международной и внутренней политики аналитического центра “Украинский институт будущего” Игар Тышкевич. – При этом США не хотят оставаться мировым полицейским и попытаются передать полномочия “на аутсорс”. Наиболее яркий пример – ситуация в Сирии, из которой США выходят, при этом продолжая контролировать и влиять через Израиль, Саудовскую Аравию, возможно, курдов и т.д.”.

В контексте этой же политики Вашингтон продолжит пикировать с партнерами по НАТО по вопросам финансирования военных расходов, а также по вопросам обеспечения безопасности в Европе.

В свою очередь, неприятие значительной частью американского истеблишмента как целей Трампа, так и методов, которыми он идет к намеченным целям, будет оказывать влияние на американскую политику весь год. И не исключено, что на протяжении года словосочетание “импичмент президента США” встретится в заголовках СМИ не раз.

Горячие точки

Их количество в нынешнем году должно уменьшиться, по сравнению с предыдущим, хотя бы потому, что об этом уже было объявлено. Нет, проблема гражданской войны в Сирии, конечно, еще не решена. Как очень далек от завершения вопрос денуклиаризации Корейского полуострова. Однако и в первом, и во втором случае о результате было объявлено. А потому Вашингтон будет, как минимум, делать вид, что процесс идет контролируемо и в нужном направлении.

Что же касается реальности, то, как будут развиваться события на Ближнем Востоке, зависит от множества неизвестных. От позиции Турции, давно желавшей кардинально решить вопрос сирийских курдов. От Израиля, всегда готового бескомпромиссно отстаивать свои интересы. От Ирана, Хизбаллы, палестинцев, всегда готовых на эти интересы посягнуть. В общем, нынешний год по степени взрывоопасности в регионе мало чем будет отличаться от предыдущих.

Чуть больше надежд вселяет возможный прогресс в решении вопроса ядерного разоружения Северной Кореи. Процесс, конечно, не будет таким быстрым, как этого хотел бы Вашингтон, но главное – он запущен. Сегодня налаживание прямых контактов между Сеулом и Пхеньяном делает для разоружения гораздо больше, чем авианосцы США у берегов КНДР.

В некоторой мере горячей точкой будет оставаться Европа. Движение “желтых жилетов”, начавшись во Франции, уже перекинулось на другие страны. С учетом майских выборов в Европарламент можно предположить, что как минимум до конца весны народ продолжит выходить на улицы. Брексит, в свою очередь, может вызвать требования в Шотландии и Северной Ирландии провести референдумы по выходу из состава Великобритании. Насколько мирными и спокойными будут эти требования, остается лишь догадываться.

В целом, можно констатировать, что стабильным нынешний год в разрезе мировой политики не будет. 2019-й будет годом перемен. Будем надеяться, перемен к лучшему.

Источник: https://www.segodnya.ua/

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут