Кондиционеры уходят в прошлое: в Израиле создана краска, охлаждающая здания

0
172

Стартап из Израиля SolCold нашёл способ, как охлаждать здания без энергозатрат. Команда создала особую краску со свойствами, адаптированными для солнечного света. Ею можно покрывать все здания.

С наступлением глобального потепления и при постоянном росте цен на энергию инженеры и исследователи постоянно работают над тем, как охлаждать воздух без сопутствующей теплоотдачи. Например, нанесение на поверхность краски, отражающей солнечный свет, и краски, вырабатывающей водородный газ, — так, что любая стена может стать источником энергии.

Теперь SolCold, стартап из Герцлии (Израиль), разработал способ охлаждения зданий без использования электричества. Технология основана на принципе лазерного охлаждения, при котором выстрел узконаправленным пучком света из лазера на определённый материал может значительно понизить температуру этого материала.

Как происходит лазерное охлаждение? Материал поглощает фотоны на одной частоте и в то же время излучает высокочастотные фотоны, которые несут больше энергии. В описанном процессе энергия теряется, что снижает температуру материала.

Но вместо того чтобы стрелять лазерами в здания, основатель SolCold Ярон Шенхав (Yaron Shenhav) и его команда разработали краску, поглощающую солнечный свет вместо света от лазеров.

Нанесённая краска состоит из двух слоёв — внешнего слоя, отфильтровывающего свет на частотах, которые не помогают в охлаждении, и внутреннего слоя, который может поглощать оставшиеся фотоны и давать свет. Лабораторные тесты показали, что когда краска наносится на металлическую крышу, она может охлаждать помещение вплоть до 10 °C.

Пилотные испытания нового метода на зданиях будут проводиться в течение двух лет.

Новая краска не будет дешёвой: чтобы покрыть ею 100 м2, потребуется около $300. Но для крупных коммерческих зданий она поможет сократить потребление энергии и затраты на электроэнергию на целых 60%.

Создатели новой краски уверены, что их изобретение будет полезно для такого большого рынка, как космическая отрасль.

Охлаждение представляет собой большую проблему в космическом путешествии: там нет воздуха для отвода тепла от объекта, такого, как космическая станция или шаттл.

В настоящее время транспортные средства и космические станции используют отражающую ткань для защиты от солнечного излучения, а теплообменники выделяют избыточное тепло, но краска SolCold может заменить их.

Источник: Великая эпоха

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут