Если вы зададитесь вопросом, почему в запорожских селах все меньше и меньше молодежи, закрываются школы и детсады, ответ на свой вопрос вы найдете на поверхности.

Просто проедьтесь дорогами между райцентрами и селами. Если раньше расстояние в 20-25 км от небольшого села до, например Полог или Гуляйполя занимало 20-30 минут, то сейчас такая дорога у вас может занять час-полтора. Асфальта на некоторых участках когда-то оживленных дорог уже нет.

Корреспондент «Акцента» снял на фото и видео участок трассы между Ореховым и Новониколаевкой, а также небольшой участок по направлению в село Долинка Гуляйпольского района. Раньше в Долинке было более 1 тыс жителей. Сейчас уже стоит вопрос о закрытии  школы. Детей в селе почти не осталось.


Жизнь в селах останется только там, где есть базовая инфраструктура, а это —  дороги. Никто не рискнет рожать детей, ожидая по часу скорую помощь и едя в роддом по выбоинам. Никто не станет связывать свою жизнь с селом, из которого дорога в райцентр занимает полтора часа.

А теперь для контраста оцените участок между Камышевахой и Ореховым, там где ведется ремонт печальноизвестной трассы жизни «Мариуполь-Запорожье». Разница в один поворот и 10 км. Глоток жизни для одних населенных пунктов  и медленная смерть для  других.


Источник: Акцент

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут