В Украине урезают субсидии: нововведения

1
16

Чтобы получать субсидию, украинцам нужно потреблять газа не больше 4,5 кубов на квадратный метр жилья. У собственников машины или большой квартиры субсидию вовсе отбирают. Нововведения вступили в силу 1 мая.

Те, кто на самом деле нуждается в помощи, будет ее получать. А те, кто просто скрывает свои доходы, не смогут пользоваться субсидиями, поясняют в правительстве.

У кого отберут субсидию

Каждый 5-6 получатель субсидии потеряет государственную помощь. Это касается семей, которые имеют больше одного жилья, собственников автомобилей и людей, работающих нелегально.

Такие меры вводятся для того, чтобы госпомощь не получали те, кто может заплатить за коммуналку. Например, украинцы, которые оформляют субсидию на квартиру и сдают ее в аренду. Теперь доходы от аренды нужно декларировать.

“В городах-миллионниках нередкими стали случаи сдачи квартир в аренду со своеобразным бонусом – оформленной субсидией на коммунальные услуги. При этом собственники жилья не только получают доходы, но и имеют транспортные средства или другие предметы роскоши”, – говорится на сайте Кабмина.

Если у семьи есть автомобиль младше пяти лет, то субсидию отменят. Ее заберут также, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома – 200 кв. м.

Субсидию не получат и те, кто работает неофициально, а также заробитчане. То есть, чтобы получать субсидию, нужно либо официально работать, либо стоять на учете в центре занятости. Если человек не укажет место работы и доход, орган соцзащиты автоматом посчитает ему доход в три прожиточных минимума – 5286 грн.

По подсчетам Кабмина, изменения не затронут большинство субсидиантов. 80-85% получателей субсидии госпомощь будет назначаться автоматически. Тем, кто попадает под новые ограничения, нужно пойти в органы соцзащиты за переоформлением субсидии.

“Подавляющему большинству граждан субсидии на следующий отопительный сезон будут переназначены автоматически. Обратиться в органы соцзащиты надо только отдельным категориям граждан, подпадающим под новые критерии, которые введены для подчистки адресности субсидий и предотвращения распространенных злоупотреблений. К примеру, семья купила автомобиль младше 5 лет. До последнего времени такая покупка не была критерием для назначения или отмены субсидии. Теперь надо внести это в декларацию и представить в органы социальной защиты новое заявление”, – заявил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Новые нормативы

Чтобы получать субсидию, придется затянуть пояса потуже. Правительство сократило норму потребления газа на отопление квадратного метра жилья до 4,5 кубометров. В прошлом отопительном сезоне норма была 5 кубометров. В 2014-м, когда начала действовать программа субсидирования, она составляла 13,6 кубометров.

Изменения почувствуются со стартом отопительного сезона. Если раньше государство компенсировало 450 кубов за отопление дома на 90 квадратов, то теперь нужно уложиться в 405. Остальные 45 кубов нужно оплатить по тарифу 6,96 грн за куб – это 313 гривень.

Правительство разрешило переселенцам оформлять субсидию без договора аренды жилья – только на основании заявления и декларации. Но заявление станет основанием для органов соцзащиты прийти и проверить материально-бытовые условия и назначить субсидию.

Следующий шаг – монетизация

Программу субсидирования изменили, чтобы дать старт монетизации. Со следующего отопительного сезона субсидианты будут получать деньги и платить за коммуналку самостоятельно. Сэкономленные деньги можно будет оставить себе.

Но для перехода на монетизацию нужно, чтобы субсидии получали только те, кто вправду не может расплачиваться по коммунальным счетам со своих доходов.

“Согласно законодательству, с 1 января 2019 года выплаты льгот и субсидий должны осуществляться наличными средствами непосредственно потребителю. Такие выплаты могут осуществляться на основе различных подходов в отношении отдельных видов потребителей: например, есть виды услуг, предоставляемых централизованно, и здесь достаточно сложно работать с потребителем (централизованное отопление, водоснабжение и т.д.). Поэтому мы планируем сделать два различных механизма: отдавать средства населению как выплату и перечислять на определенные счета в банках, обеспечивать целевое использование этих средств”, – рассказал Музыченко.

Источник: Курс денег

1 коментар

  1. А как красиво рассказывали как мы заживём после “революции гидности”. Да, те кто при власти те зажили лучше чем европейцы. Это европейские ценности загнать народ в нищету, кинуть субсидию как кость собаке, а потом постепенно забирать эту кость? Я не понимаю, мы что в Африку перемещаемся, была норма 13,6, а стала 4,5 или это последствия так сказать слезания с российской газовой иглы, покупали российский газ напрямую ,а теперь покупаем российский газ через Европу?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут