С 8 мая вступают в силу новые правила приема в школу

0
10

8 мая вступает в силу новый порядок зачисления детей в школу. Приказ об утверждении зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебных заведений для получения полного общего среднего образования Минобразования приняло 5 мая.

 

Предусмотрено, что дети зачисляются в первый класс школ, закрепленных для обслуживания места их проживания с учетом возможностей учебного заведения и нормативов наполняемости классов.

Информация о возможности учебного заведения, числе учащихся в каждом классе и, соответственно, наличии свободных мест обязательно публикуется в учебном заведении и на его сайте (или сайте органа, в сфере управления которого находится школа).

Для зачисления ребенка в 1 класс один из родителей не позднее 31 мая лично должен подать в учреждение образования заявление, копию свидетельства о рождении и оригинал медицинской справки по форме № 086-1/о.

Заявление подается в школу, за которой закреплено обслуживание территории проживания ребенка. Кроме того, один из родителей может подать заявления в другие учебные заведения для зачисления на свободные места.

Если по состоянию на 31 мая количество поданных заявлений превышает общее количество мест в первых классах, зачисление детей происходит в пределах норматива наполняемости классов, определенного Законом «Об общем среднем образовании», по следующим правилам:

1) в первую очередь не позднее 1 июня зачисляются дети, проживающие на территории обслуживания учебного заведения, родные братья или сестры уже учащихся детей, а также дети работников этого учебного заведения;

2) другие дети зачисляются не позднее 15 июня лишь на свободные места по дате их рождения (в первую очередь — старшие дети) и при условии представления до 15 июня заявления о подтверждении намерения получать образование в этом учреждении и справки учебного заведения по месту жительства о том, что этот ребенок отчислен либо не был зачислен.

Право ребенка обучаться в близлежащей школе подтверждается документом родителя с отметкой о месте жительства (паспорт, временное удостоверение гражданина, вид на жительство, удостоверение беженца и т. д.); справкой о регистрации места проживания / пребывания лица (ребенка или одного из его родителей); извлечением из Единого государственного демографического реестра относительно регистрации места жительства; копией документа, удостоверяющего право на проживание ребенка, родителя ребенка на территории обслуживания учебного заведения: право собственности на соответствующее жилье или право пользования им (договор на пользование жилым помещением должен быть нотариально удостоверен (кроме договора на пользование комнатой в общежитии ) или зарегистрирован в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса УССР.

 

Источник: http://statuspress.com.ua/

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут