В Днепре у матерей-одиночек ищут мужчин

0
28

“Днепропетровская панорама” интересовалась, что грозит таким женщинам и были ли подобные случаи в Днепре.  

Сегодня в парламенте обсуждают проект закона, согласно которому социнспекторам собираются дать больше прав. Правда, сами депутаты говорят, что пока этот документ непроходной.

Чтобы узнать действительно ли мама одинокая, будут опрашивать соседей, участковых, почтальонов приходить с проверкой домой и смотреть есть ли мужские вещи.

В проекте закона предусмотрено, что если в доме застукают мужчину, то дело может закончиться судом. Правда,  заглядывать ли проверяющим в шкаф и под кровать, пока не известно.

Как обстоят дела в Днепре в данном вопросе, “Днепропетровская панорама”обратилась за комментарием к специалистам областного департамента соцзащиты ДнепрОГА.

О подобных нововведениях в департаменте пока ничего не известно. Когда законопроект вступит в силу, будем выполнять. Если его утвердят. До сих пор таких жестких проверок относительно матерей-одиночек не было. Проверки проводим, но не настолько массово и, только в случае, если возникли подозрения в правдивости информации женщины.

Максимум, что мы сейчас можем сделать – отменить выплаты. До суда дело, как привило никогда не доходит. Правда, был случай, когда прекратили выплаты одной женщине, узнав, что она живет с мужчиной,  а она обратилась в суд, который снова обязал выплачивать ей пособие на ребенка как матери-одиночке”, – рассказала Татьяна Полехина, начальник отдела адресных соцвыплат и государственного пенсионного обеспечения департамента соцзащиты ДнепрОГА. 

Всего в области насчитывается 53 тысячи одиноких-мам. Пособие на ребенка уже 2 года как начисляется исходя из доходов матери. Может быть такое, даже получая небольшую зарплату, маме не положено пособие. Если женщина не работает, то на ребенка до 6 лет она получает 1492 гривны, а на ребенка от 6 до 18 лет – 1860 гривен.

В управлении соцзащиты Соборного района Днепра услышав о проекте закона относительно одиноких мам, рассказали, что нагружать социнспекторов еще и такими проверками, – невыполнимая задача.

Люди просто перегружены работой. В Соборном районе 20 тысяч днепрян получает субсидию, при этом немало мамочек-одиночек, другой работы, а в нашем районном управлении только 5 инспекторов. Как вы думаете, они справятся с таким объемом работ?

Давно муссируется информация о том, что подобного рода проверками, в том числе и тем, кто получает субсидии, будут специально созданные инспекции. Пока все это на уровне разговоров”, – объяснили в управлении соцзащиты Соборного района Днепра.

http://dnpr.com.ua/content/v-dnepre-u-materey-odinochek-ishchut-muzhchin

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут