Разгон ромов на Лысой горе и реакция полиции на событие

0
5

В Киев на поминальные дни съехалось очень большое количество ромов. Часть из них, имея обратные билеты на поезда, ночевала на вокзале, часть – стала табором на Лысой горе в Голосеевском районе.

Члены националистической организации С14 на своих страницах в соцсетях 21 апреля опубликовали заявления о том, что они убрали и сожгли мусор, которые оставили ромы на Лысой горе. При этом, согласно тексту сообщения, ряд ромов покинули территорию горы до того, как туда пришли националисты, ряд – уже в субботу “после убедительных аргументов”. Во время демонтажа палаток ромов и сожжения мусора присутствовали спасатели и представители районной администрации.

Новость о субботнике националистической организации на Лысой горе быстро распространилась с громкими заголовками о сожжении табора ромов.

В воскресенье, 22 апреля, 112.ua обратилось в пресс-службу полиции Киева с просьбой разъяснить ситуацию. Как оказалось, никто в полицию по поводу “погрома”, “сожжения”, “разгрома” не обращался. Также не было заявлений от ромов о пострадавших.

Во вторник, 24 апреля, глава полиции Киева Андрей Крищенко рассказал 112.ua, что лагерь никто не сжигал, а сжигали мусор. И добавил, что ромы – такие же граждане Украины, а полиция не делит людей по этническому или какому-либо другому признаку.

“Мы не допустим, чтобы кто-то разгонял эти временные поселения, если они не нарушают законы”, – сказал Крищенко.

И отдельно отметил еще раз, что никто из ромов с жалобами или заявлениями в полицию не обращался.

В среду, 25 апреля, появилось видео, на котором видно, как молодые люди в балаклавах используют против бегущих от них женщин и детей ромской народности баллончики. Дети и женщины, естественно, кричат и зовут полицию. При этом если мусор и демонтированные палатки сжигали непосредственно на горе, то, судя по видео, потасовка происходит уже на подъезде к ландшафтному парку.

Несколькими часами позже пресс-служба полиции Киева сделала заявление о том, что после публикации видео было начато уголовное производство по двум статьям: “Хулиганство” и “Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии”. Официальных заявлений ромов в полицию по- прежнему не поступало. И теперь уже сама полиция просит свидетелей происшествия дать показания.

Но опубликование видео оказалось достаточным основанием, чтобы полиция начала расследование.

Вечером того же дня министр внутренних дел Арсен Аваков назвал действия молодых людей на видео средневековой дикостью и подчеркнул, что “недопустимо, чтобы представителей одной этнической группы в Украине дискриминировали, запугивали и преследовали только из-за предвзятого отношения к их асоциальному образу жизни”.

Виновные, уверен министр, будут привлечены к уголовной ответственности.

***

С момента инцидента до начала уголовного производства прошло четыре дня. На ситуацию обратил внимание лично министр МВД, в сети появились веские основания для того, чтобы приступить к расследованию, хотя резонанс в СМИ был весьма громким еще с минувшего воскресенья.

Источник: https://112.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут