Пожарная инспекция в запорожском ТРЦ “Аврора”: система в порядке, но некоторые сотрудники могут подвести

0
46

31 марта, в Запорожье пожарные проверили ТРЦ «Аврора» и провели учебную эвакуацию. Системы пожарной безопасности работают, однако во время учебной тревоги подвели некоторые работники торговых точек. 061 тоже посетил учение и инспекцию, а также пообщался с посетителями ТРЦ.

В торгово-развлекательном центре есть не только торговые точки, но также кинотеатр и детский парк развлечений. Там не только проверяли системы пожарной безопасности, но и опрашивали сотрудников.

Сначала спасатели проверили состояние пожарных рукавов и огнетушителей, а также схемы и планы эвакуации. Первые были в порядке, а вот в документации были небольшие недочеты: на схеме не было значка, который дал бы понять, где находится человек, а также плана эвакуации в текстовом варианте – во время чрезвычайной ситуации из-за этого можно потерять много времени.

Диспетчерская в “Авроре” расположена на шестом этаже. почти всю комнату занимает техника: компьютеры с системой видеонаблюдения с одной стороны, и множество ящиков для обеспечения работы систем пожаротушения с другой. Все сигналы сначала поступают сюда. Если нажать на кнопку пожарной сигнализации, диспетчер услышит сигнал и увидит его на мониторе, после чего обязан проверить по камерам место, откуда этот сигнал поступил – часто попадаются ложные вызовы.

Кроме этого,  пожарные совместно с сотрудниками компании, обслуживающей противопожарную систему, проверили дымовые датчики. Как только они уловили дым, запустилась система оповещения и сообщила об эвакуации на трех языках. Люди неспешно начали покидать здание (их предупредили, что будет учебная тревога, поэтому и не спешили). Эскалаторы в это время остановились.

В тот день эвакуировались все – даже из кинотеатра вышли все зрители. Большинство по напутствию работников ТРЦ воспользовалось аварийными выходами: в отличие от основного, там ступеньки ведут к обычной двери на улицу, а не к вертушке. Аварийный выход  отделан невоспламеняющимися материалами (плитка, железо, капитальные стены).

Однако, сигнал тревоги было слышно не везде. Посетители кинотеатра “Мультиплекс” Владимир и Настя считают, что такие учебные эвакуации нужно проводить чаще, но более организованно:

“В кинотеатре ничего не было слышно. То есть было несколько предупреждений, что будет плановая, но объявления не было слышно на фоне фильма – пришлось прислушиваться. В зале с игровыми автоматами тоже было плохо слышно. Просто раза три объявили, что “будет эвакуации”, поэтому я прислушивался. Если бы это было неожиданно, то я бы вряд ли услышал,” – сказал Владимир.

Сотрудники кинозала помогли посетителям выйти, но на лестницах никого не было:

“В крайнем зале есть выход на улицу. В этих двух залах выхода на улицу нет, поэтому организовывали, выход показывали,” – уточнила Настя.

061 спросил у работников “Мультиплекса”, почему они не приглушили звук и не выключили автоматы. Как рассказал нам менеджер смены, все, что они могли сделать, сделали: зашли в залы, включили свет, попросили не паниковать и сообщили об эвакуации, показав, куда идти. Как выяснилось, за автоматы отвечают не они, но менеджер смены попросил работника на кассе игровых автоматов отключить звук – тот отказался.

В то же время в некоторых заведениях продолжали продавать еду.

Напоследок пожарные проверили работу гидранта – все в норме.

Директор ТРЦ “Аврора” Валентин Сотников с одной стороны был рад, что все системы прошли проверку, а с другой – разочарован отношением некоторых сотрудников к сигналу тревоги (пусть даже учебному):

“Понятно, что целью любых учений является обнаружение недостатков. Какие-то были обнаружены сегодня. К счастью, они локальны и легкоустранимы. Они незначительны, но мы будем работать даже над этим. В остальном, все в порядке – объект соответствует нормам. Нам это приятно осознавать, ведь это результат нашей работы.

То, что некоторые работники не отреагировали на сигнал, я назвал бы человеческим фактором и каким-то определенным уровнем социального сознания. Есть люди, которые понимают, что это учения, но реагировать на это должным образом. Мы организовали сегодняшние учения, чтобы в будущем избежать каких-то печальных ситуаций. Но некоторые люди к этому относятся иронично. Я считаю, что это несерьезное, невзрослое отношение к вопросу. Естественно, мы проведем работу. Более того, я намерен на базе этой небольшой проблемы ввести системное обучение именно персонала. Без присутствия посетителей, потому что в конце концов люди приходят сюда отдыхать”, – подытожил директор ТРЦ.

Более подробно с фото и видео – на сайте 061. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут