Нацбанк тайно управляет курсом

1
13

В апреле 2018 года Национальный банк впервые внедрил и начал активно использовать особую форму валютных интервенций с использованием функционала Matching.

Новый функционал позволяет Национальному банку(как, впрочем, и другим участникам торгов на межбанковском валютном рынке) вводить в систему анонимные заявки на покупку или продажу валюты. Таким образом, участники торгов, которые видят поданные заявки, не могут догадаться, поступили эти заявки от коммерческих банков или же от НБУ.

Согласно информации, еженедельно публикуемой Нацбанком на своем официальном сайте, с помощью этого механизма регулятор уже успел за 2 недели купить 102 млн. и продать 24 млн. долларов.

В чем исключительная прелесть данного варианта интервенций, и почему НБУ начал использовать его именно сейчас? Ответ лежит на поверхности: в анонимности вмешательства регулятора в торги. Это позволяет, с одной стороны, сбить ажиотажный спрос или предложение, а с другой – использовать гораздо меньшие ресурсы. Ведь теперь никто не знает, продает ли Нацбанк или покупает, и когда именно он это делает.

Не секрет, что простор для маневра у главного банка страны становится все меньше: только за первый квартал 2018 года золотовалютные резервы НБУ «похудели» на 618 млн. долларов или 3,3%.

Новый механизм, как видим, работает и работает довольно успешно. Пока НБУ удается удерживать курс на месте и при этом даже пополнять ЗВР.

Егор Зелинский

Источник: https://kurs.com.ua

1 коментар

  1. Нацбанк – один из органов прямого влияния государства на население страны, но само государство кроме Нацбанка имеет массу узаконенных им же сомнительных рычагов подобного влияния. За 2017 год олигархи (100 богатейших финансово-промышленных групп) заработали на каждом украинце по $50. За тот же период государство взяло налогов с каждого легально или полулегально работающего украинского гражданина в несколько раз больше. Но олигархов все ненавидят, а государственный аппарат в целом – нет. Парадокс?
    Не все эти деньги олигархи получали с украинцев напрямую. В ряде случаев они лишь использовали труд граждан и природные ресурсы страны, чтобы продать товары за рубеж. А государство вынимало у каждого из кошелька, вычитало из зарплаты и получало деньги за счет наценок на услуги населению и ТНП. Но виноваты в нищете народа олигархи, а государство – белое и пушистое. Так получается? 😉

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут