Из чего делают колбасу в Украине: эксперимент “Сегодня”

0
4

Специалисты предупреждают – основой настоящей колбасы может быть только 100% мясо.

Эпидемию рака в странах третьего мира прогнозируют британские ученые. Все из-за нитритов, которые используют для производства колбасных изделий. Скандальная статья о вреде переработанного мяса появилась в авторитетной газете Guardian.

Если на Западе о канцерогенности традиционных мясных продуктов спорят ученые, потребители и производители, то украинцы в большинстве своем об этом даже не задумываются.

Корреспонденты “Сегодня” провели эксперимент и проверили, из чего и как изготавливают украинскую колбасу.

В одном из столичных магазинчиков внимание “Сегодня” привлекла вареная колбаса с “европейским” названием и украинской ценой – 92 грн/кг. Настоящую “варенку” – по ГОСТу – должны изготовлять из говядины и свинины. А этот сорт сделали из мяса птицы. Этот образец корреспонденты отнесли в лабораторию Укрметртестстандарта.

“Высший сорт предусматривает, что мясное сырье должно состоять полностью, на 100%, из мяса”, – отмечает доктор технических наук Лариса Баль-Прилипко.

В экземпляре, который отдали в лабораторию, первым указан странный ингредиент – “мякоть птицы”. В поисках загадочного “мякоти” корреспонденты тайно посетили несколько украинских предприятий. Вот, например, завод, на складе которого мясных туш не обнаружили. Зато здесь полно свиной шкуры – ее измельчат до состояния однородной массы, подкрасят искусственными красителями и стабилизируют добавками.

В частности, добавляют глутамат натрия. Его употребление приводит к набору веса и ухудшению зрения.

“Он усиливает вкус в сотни раз. И человеку очень хорошо. Выделяются определенные гормоны. Мы хотим есть этот продукт постоянно”, – рассказывает врач-диетолог Екатерина Пашко.

Еще одна добавка – нитрит натрия – используется, чтобы подкрасить колбасу. Она может привести к смертельной болезни.

“Приводит к раку. Рак поджелудочной, рак прямой кишки”, – говорит Пашко.

В лаборатории Укрметртестстандарта специалисты обнаружили в образце с “куриным мякишем” недостаток белка. Это значит, что в ней мало мяса.

“Его могли заменить, например, на какие-то кожуры, может, костную муку, может еще какие-то примеси, о которых нам неизвестно”, – поясняет инженер бактериологической лаборатории Укрметртестстандарта Алеся Федько.

Впрочем, если производителя уличили в нарушениях, ему грозит только штраф, рассказывает директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Борис Кобаль.

“Реализация неправильно маркированных пищевых продуктов: юридические лица – от 5 до 8 минимальных заработных плат, физические лица – от 3 до 5”, – говорит Кобаль.

Источник: Сегодня

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут