Порошенко дал добро на платные дороги в Украине

2
1

Решение о размере платы за проезд будет принимать правительство.

Президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает передавать на условиях концессии дороги общего пользования государственного значения для строительства и эксплуатации.

“Реализация закона будет способствовать созданию условий для привлечения инвестиций на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог на условиях концессии”, – сообщает пресс-служба главы государства.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Согласно закону, решения о передаче дорог в концессию будет принимать Кабмин. По решению правительства будут проводиться коцесионны конкурсы. Перед объявлением такого конкурса власти должны указать:

  • маршрут альтернативного бесплатного проезда;
  • предельный срок, на который предоставляется концессия;
  • предельный размер компенсаций концессионеру;
  • технические параметры автомобильной дороги;
  • базовые финансовые показатели предоставления дороги в концессию.

Кабмин определяет максимальный размер платы за разовый проезд по таким дорогам.

“Автомобильные дороги (их участки) относят к разряду платных лишь при условии их существенного усовершенствования и обеспечения альтернативного проезда транспортных средств по бесплатным автомобильным дорогам. Длина автомобильных дорог, которые обеспечивают альтернативный бесплатный проезд транспортных средств, не должна превышать более чем в два раза длину платной автомобильной дороги”, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в декабре минувшего года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что старт работ по строительству платной дороги Киев – Белая Церковь, в также Львов – Краковец возможен не ранее 2019 года.  Министр отметил, что процесс замедляет несколько факторов. В частности, по словам министра, в европейской практике – 90% финансирования таких проектов обеспечивает государство, а во-вторых, трафик автомобилей в Украине достаточно невысок.

Прогнозы главы “Укравтодора” Славомира Новака ранее были более сдержанными – он считает, что строительство платных дорог в Украине может начаться не раньше 2020 года.

Источник: https://www.segodnya.ua/

 

2 КОМЕНТАРІ

  1. Про те, що дороги будуватиме держава, сказано, а хто братиме плату за проїзд по них – ні слова. Чи вже наперед передбачається, що невдовзі після того, як дорогу побудують, її хтось приватизує?

  2. А разве сейчас мы за них не платим? Кстати участок Киев-Белая церква почти новый осталось только шлакбаум поставить, пусть дальше сделают платной от Белой церки до Умани а то просто жах https://www.youtube.com/watch?v=m3cwPWY9W2g

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут