Пенсионная реформа: чего стоит ждать от правительства в ближайшее время

0
3
К 2020 году пенсии военных в Украине вырастут в два раза.

Об этом сообщает «Сегодня».

Новая пенсионная реформа в Украине вступила в силу 11 октября 2017 года. Она предусматривает перерасчет практически всех пенсий по новой формуле.

Прошло чуть меньше полугода, а у украинцев постоянно появляется все больше и больше вопросов, связанных с получение пенсий. Правительство почти каждую неделю сообщает о новых доработках и изменениях, которые были внесены или еще добавятся к реформе. Сколько еще нового предстоит узнать о пенсиях жителям нашей страны. Наверное, одному Богу известно. Последняя информация, о которой говорилось в правительстве, затрагивает несколько моментов.

Уже в этом году планируется произвести перерасчет пенсий военным. Повышение размера выплат будет происходить в три этапа и к 2020 году пенсии военных пенсионеров должны будут вырасти в два раза.

Началась работа над тем, чтобы роль стажа стала важнее роли заработной платы при начислении пенсий.

«Для этой категории пенсионеров мы продумываем механизм, как сделать так, чтобы роль стажа была больше, чем роль заработной платы. Напоминаю, что внедренная пенсионная реформа отобразила ту социальную реальность, в которой жили люди. И сегодня мы уже по факту получили результат, который вынуждает нас исправить некоторые перекосы», – сказал министр социальной политики Андрей Рева.

Он также отметил, что к началу внедрения второго этапа пенсионной реформы, который запланирован на 2019 год, планируется устранить все недоработки.

После того, как реформа вступила в силу, стало очевидно, что есть еще один недочет в ее работе. Пенсионеры, которые работали после выхода на пенсию, получили выплаты в меньшем размере.

«Еще одна проблема, наметилась, это – перерасчет пенсии вышел меньше ожидаемого у некоторых пенсионеров из числа тех, кто работал, будучи на пенсии, а потом уволился. Так складывается тогда, когда заработная плата была меньше, чем до выхода на пенсию. То есть, стаж досчитали, а коэффициент упал», – пояснил министр.

Отмечается, что в этом году пенсия будет рассчитываться с применением средней зарплаты за 2016 –2017 года. Стоимость одного года стажа составит 1%  заработка. В 2019 году схема останется такой же, только пенсии будут назначаться, исходя из средней зарплаты за последние три года.

Что касается нового, чего стоит ждать от правительства, то полным ходом идет работа над законопроектом о накопительной системе пенсионного страхования, которая должна будет вступить в силу с 1 января 2019 года.

Согласно новой системы, украинцы, которым меньше 35 лет, должны будут копить себе на пенсию уже со следующего года. Первый год будет взиматься 2% от зарплаты, но взнос будет расти на 1% ежегодно, пока не достигнет 7%. Для тех, кто старше 35 лет, участие в накопительной системе будет добровольным.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут