21 Березня 2018 Країна 175  0 

Надо ли запорожцам менять “бумажные” паспорта на ID-карту?


С 2016 года в нашей стране вместо “бумажного” внутреннего паспорта гражданина Украины начали выдавать ID-карты. Сначала пластиковые паспорта в обязательном порядке стали получать дети 14 или 16 лет. Позже заменить внутренний паспорт образца 1994 года на пластиковую карту в некоторых случаях разрешили гражданам, достигшим 18-летия.

Однако в Интернете периодически появляется информация о существовании ограничений по срокам действия привычной “бумажной книжечки” – якобы это 2020 год. Иначе могут возникнуть трудности при обслуживании в официальных учреждениях – большинство госуслуг через два года планируют перевести в онлайн-режим и бумажный документ будет считаться недействительным.

“Так ли это?” – поинтересовался “МИГ” у главного специалиста по связям с общественностью и СМИ Управления Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Вилены Николаенко.

– В Постановлении Кабинета Министров Украины №302 «Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины» четко обозначена категория граждан, которые получают внутренние паспорта в виде карточки. Так, согласно законодательству, паспорт в виде ID-карты выдается впервые по достижению 14-летнего [16-летнего] возраста.

Также паспорт нового образца можно оформить в случае потери, кражи или порчи паспорта-книжки; в случае изменения фамилии или других данных владельца, а также, по желанию, вместо вклеивания фотографии в паспорт по достижению 25-летнего и 45-летнего возраста.

Хотим успокоить запорожцев – паспорта старого образца остаются действительными на весь срок своего действия, обязательной замены их на ID-карты в законодательстве не предусмотрено.

Елена Ахинько

Какая информация содержится в электронном чипе ID-паспорта?

Кроме сведений о владельце документа, на чип записаны биометрические данные – цветная фотография, информация о месте проживания, электронная цифрованная подпись. Дополнительно можно записать и отпечатки пальцев, по желанию – сведения о семейном положении, наличии детей. Для этого в миграционную службу необходимо предоставить оригиналы подтверждающих документов – свидетельства о браке, о рождении детей.

Почему ввели ID-паспорта?

Это одно из требований ЕС. ID-паспорт лучше защищен, его почти невозможно подделать. На чип паспорта записаны отпечатки пальцев в оцифрованном виде. При краже или потере им воспользоваться почти невозможно. Защищен от внешних факторов.

Источник: МИГ.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.