2 Березня 2018 Місто 230  0 

Брать кредиты теперь будет намного сложнее


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании кредитного реестра Национального банка.

Об этом пишет Корреспондент.

Указанные нововведения смогут снизить кредитные риски и обезопасить операции финансовых учреждений.

Кредитный реестр – система, которая будет собирать, хранить, использовать и распространять сведения о займах банков, анализировать их, давать квалификацию. Также будет вестись контроль обязательств, которые предусматривает кредит.

Банки будут предоставлять для реестра информацию о должниках. Туда будет вноситься все о тех людях, кто имеет задолженность по кредиту  суммарно больше 100 размеров минимальных зарплат (372,3 тысячи гривен на данный момент). Также в реестре будет присутствовать информация от Фонда гарантирования вкладов. Он предоставит все о кредитах банков, признанных неплатежеспособными, банков без лицензии. И будут присутствовать данные о погашении долга заемщика (выемка из бюро кредитных историй).

Финучреждения будут предоставлять для реестра информацию с 1 апреля 2018 года. Фонд гарантирования вкладов – с 1 июля. Известно, что клиентов должны будут уведомлять о передаче информации в реестр. Также клиенты получат право просматривать информацию о себе в реестре и требовать изменить данные, если не согласны с содержанием написанного.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.