20 Лютого 2018 Місто 158  0 

Великий пост 2018: что нельзя делать


С 19 февраля начался Великий пост 2018.

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля. Большинство из нас на время Великого поста отказывается от мясной и молочной пищи, считая, что для соблюдения поста – это самое главное. На самом деле все гораздо сложнее. Существует ряд условий, которые должен выполнять тот, кто хочет действительно пройти путь духовного очищения.

Несмотря на то, что ограничения в пище являются важной составляющей Великого поста, истинный его смысл совсем не голодании. Чтобы проникнуться духом очищения и переосмысления своей жизни, надо не только ограничить себя в питании, но и заняться своей духовной жизнью.

Великий пост — чего нельзя делать

  • Нельзя ссориться, раздражаться, затевать распри, сквернословить

Как говорят монахи: “Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте”. То есть при всей важности телесного поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (а при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не “обострять отношения” с ближними.

  • Нельзя устраивать праздники (свадьбы, дни рождения, новоселья, юбилеи и т.п.), посещать веселые мероприятия

В период Великого поста каждый верующий должен ограничить свои удовольствия и вести себя смиренно, сосредоточенно, чтобы пересмотреть свою жизнь, очиститься от излишеств и укрепить веру. Целью Великого поста является не избавление от лишних килограммов, а отвлечение от посторонних мыслей о собственном удовольствии, в том числе и мыслей о еде, в пользу мыслей о Боге. Пища в пост должна быть простой, а трапеза – необильной. Нельзя устраивать разносолы из постной пищи. Священники говорят, что когда слабеет одно (в период поста, это, конечно, тело), то укрепляется другое.

Многие люди, которые придерживаются поста, подчеркивают, что этот период действительно действует на организм благотворно. Просветляется ум, появляется легкость в теле.

Постарайся ограничить просмотр телевизора, меньше участвовать в светских мероприятиях, не посещать театр и кино.

  • В пост нельзя петь, танцевать, затевать игры и различные развлекательные шоу

Нельзя пить алкогольные напитки, нельзя курить. Прямого запрета на алкоголь во время поста нет. Но священники подчеркивают: алкоголь раскрепощает, человек теряет контроль над собой, что мешает выполнять остальные требования поведения в время поста. Именно поэтому употребление алкоголя в пост нежелательно. Также негативно церковь относится и к табакокурению.

  • Нужно соблюдать супружеское воздержание

Для современного человека это одно из наиболее трудных ограничений, но в старину его соблюдали строго. Связано это требование с тем, что во время поста должно происходить освобождение души от всего, что ее порабощает. А секс считается одной из зависимостей, которая лишает человека воли.

  • Нельзя кичиться своим постом, поучать других, демонстрировать гордыню

Как говорил Серафим Саровский, “есть смирение паче гордости”. То есть, если вы всячески подчеркиваете свою праведность, отказываясь, к примеру, посетить юбилей пожилого отца, тем самым вы проявляете гордыню и злосердие.

Необходимо также помнить о том, что соблюдать пост не обязательно беременным и кормящим, старикам и больными людям, а также детям, которые еще не достигли четырнадцатилетнего возраста.

Источник: https://www.segodnya.ua/


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.