В Госстате рассказали о рационе украинцев

0
2

Государственная служба статистики сообщила, что украинцы едят больше мяса птицы, чем колбасных изделий и покупают в 3 раза реже рыбу и морепродукты.

Мясо птицы составляет основу рациона украинского потребителя. Об этом свидетельствуют данные Госстата. За девять месяцев 2017 года украинцы приобрели в отечественных торговых сетях 1,4 млн. тонн мяса птицы, 889 тыс. тонн колбас и копченого мяса, а также 425 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Таким образом, за 9 месяцев 2017 года украинцы съели на 63% больше мяса птицы, чем колбас. Рыбу и морепродукты в Украине покупают в 3 раза реже, чем мясо курицы. А разница между потреблением круп и мяса птицы в Украине составляет всего 0,4%.

Специалисты Института аграрной экономики прогнозируют , что и в этом году курятина будет оставаться мясным продуктом №1 в Украине. Повышенный спрос они объясняют ценовой доступностью.

Если розничная цена мяса птицы (тушки) в декабря 2017 года составляла в среднем 53,91 грн./кг, то свинина с костью стоила 93,00 грн./кг, а свинина без кости – 113,46 грн./кг “, – сообщила старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра” Институт аграрной экономики “Светлана Пашко.

В среднем говядина и свинина были дороже мяса кур в тушках в 1,7-2,2 раза. Такой ценовой разрыв и обусловил увеличение потребления мяса птицы, подчеркнула она.

Источник: https://telegraf.com.ua/

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут