19 Лютого 2018 Країна 322  0 

Правила начисления квитанций на оплату газа в Украине в 2018 году: НКРЭКУ


В НКРЭКУ сообщили, что за начисление дополнительных платежей за газ бытовым потребителям, газоснабжающие компании заплатят штраф.

По информации национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с 1 апреля 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» продает газ для бытовых потребителей по цене 4942 грн за 1 тыс. кубометров. Как стало известно Domik.ua в эту стоимость не входит:

  • налог на добавочную стоимость;
  • тариф на транспортировку и распределение природного газа, которые подлежат обязательной оплате согласно условиям договоров распределения энергоресурса;
  • величина торговой надбавки поставщика природного газа.

Данная формула расчета стоимости природного топлива утверждена в пункте 13 Положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа. Документ был утвержден постановлением кабинета министров Украины №187 от 22 марта 2017 года .

«В счете потребителю поставщик природного газа должен указывать такие составляющие, подлежащих уплате:

  • цена природного газа как товара;
  • тариф на услуги транспортировки природного газа;
  • тариф на услуги распределения природного газа;
  • торговая надбавка (наценка);
  • НДС.

Включение в конечном счете бытового потребителя дополнительных плат, которые не предусмотрены пунктом 13 Положения, – неправомерно», – сообщили в пресс-службе НКРЭКУ.

В Нацкомиссии предупредили, что газоснабжающие компании, которые будут начислять дополнительные платежи за газ бытовым потребителям, заплатят штраф в размере до 50 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или 850 000 грн. Данная норма прописана в статье 59 Закона Украины «О рынке природного газа».

Как решить вопрос начисления дополнительных платежей за газ

В НКРЭКУ сообщили, что при начислении дополнительных платежей за потребленное природное топливо потребителям необходимо обратиться в компанию, которая осуществляет газоснабжение.

Если поставщик газа не реагирует на обращения и не проводит перерасчет квитанций на оплату коммунальной услуги, потребителям следует направить жалобу в НКРЭКУ. Обращение необходимо подтвердить документально — предъявить квитанции на оплату газа.

Источник: domik.ua


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.