Областная власть обратилась к Киеву по поводу долгов по зарплате в “Запорожьеоблэнерго”

0
11

Сегодня в Облгосадминистрации, под руководством губернатора Константина Брыля, состоялось заседание областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства, на котором основным вопросом была более чем 200-миллионная задолженность перед энергетиками по зарплате.

Константин Брыль отметил, что проблема облэнерго приобрела чудовищных масштабов и заложниками ситуации стали не только работники предприятия, но и представители бизнеса и жители региона: «От Облгосадминистрации направлены письма в адрес Президента Украины, Премьер-министра Украины, председателя СНБО, главы НКРЭКП и всех народных депутатов от Запорожского региона. Ведь от решения проблемы Облэнерго сейчас зависит не только экономическая безопасность, но и вопросы национальной безопасности государства. Слава Богу, что в Запорожской области не возникает аварийных ситуаций, связанных с погодными условиями. Ведь сейчас в некоторых районах региона прекратили существование аварийные бригады. Чтобы обеспечить работу бригад, мы выделили около 600 000 гривен на горюче-смазочные материалы. Однако в области продолжается массовое увольнение людей – из более 5 тыс. работников осталось меньше 3 тысяч. Иногда на вызовы граждан вынуждены выезжать руководители РЭС. Долги по зарплате уже насчитывают более 200 млн. грн., еще столько же составляет задолженность по налогообложению. Кроме этого, те, кто уволился, уже подают иски в суд, что приведет к блокированию счетов. Поэтому мы будем иметь проблемы не только с налоговыми накладными. Сейчас урегулирования ситуации полностью зависит от принятия решения на уровне Киева. И без скорейшего вмешательства мы получим коллапс, который будет на руку только нашим врагам. Две недели назад я лично обратил на это внимание Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Более того, за последние полгода мы направили более 45 писем в адрес первых лиц государства. Если так трудно изменить финансовую составляющую проблемы Облэнерго, тогда нужно влиять на законодательную базу. И делать это как можно быстрее».

Заместитель председателя правления общественной организации «Бизнес-Союз «Порада» Ирина Лех отметила, что представители бизнеса ежедневно теряют немалые средства и наращивают собственные долги из-за ситуации, что сейчас происходит с Облэнерго. Содокладчиками по этому вопросу выступили директор по энергосбыта ОАО «Запорожьеоблэнерго» Михаил Богомолов и директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрей Антонов.

Источник: www.0619.com.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут