День сурка: Тимка напророчил раннюю и теплую весну

0
38

Харьковский сурок Тимка Третий предсказал, что зима скоро закончится, и Украину ждет теплая весна.

Сурок Тимка

День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля и который успешно переняли в Украине. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

Уже известно о прогнозе харьковского сурка Тимки на 2018 год. Как сообщает в Facebook журналист “UA: Перший” Слава Мавричев, сурок-предсказатель напророчил теплую и раннюю весну.

Как пишет “Depo:Харьков“, церемония побудки Тимки Третьего прошла на биостанции Харьковского национального университета им В. Каразина. Сурок не увидел своей тени, поскольку была облачная погода.

Позже прозвучал перевод “предсказания” сурка в исполнении надзирателя, профессора биологического факультета ХНУ им В. Каразина Виктора Токарского. По его словам, в предсказании сказано, что теплая весна наступит через шесть недель.
Тимку также спросили, есть ли жизнь на Марсе, на что тот дважды “ответил” “Нет” и один раз “Да”. Тимка Третий – сын сурка Тимки Второго, ранее “ушедшего на пенсию”.

История праздника

День сурка берет истоки в древнем кельтском празднике Имболк, который отмечался 1 февраля на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Имболк был праздником ожидания весны, и часто в этот день применялась примитивная метеорология для определения времени наступления тепла.

С распространением христианства языческий праздник уступил место Сретению – празднику, который символизирует переход от зимы к весне.

У древних тевтонцев роль предсказателя погоды исполнял еж. Они верили, что если на Сретение появится солнце, он будет отбрасывать тень, таким образом предрекая еще шесть недель плохой погоды, которую они называли “второй зимой”. Ранние поселенцы Пенсильвании были немцами, они заменили ежа сурком, т. к. это животное в изобилии обитало во многих частях государства.  Первый официально задокументированный День сурка прошел в городе Панксатони в Пенсильвании 2 февраля 1887 года.

В США и Канаде сейчас есть несколько “сурков-метеорологов”, но самым известным остается именно Большой Фил, проживающий в фамильном домике на Индюшачьей горе в Панксатони. Официальный титул самого знаменитого американского сурка звучит так: “Фил из Панксатони – Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды”.

У Фила есть свой сайт в интернете, откуда можно узнать “прогноз” на этот год. 2 февраля в Панксатони съезжается много туристов, чтобы вживую увидеть предсказание грызуна. Фила вытаскивают из норы утром, примерно в 7:25 по местному времени, в сопровождении телекамер и тысяч зрителей.

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

На постсоветском пространстве День сурка стал известен после выхода в 1993 году одноименного фильма с Биллом Мюрреем, в котором главный герой был вынужден несколько раз проживать один и тот же день. В прошлом году британский телеканал Sky Comedy решил целый день показывать только этот фильм.

По словам организаторов Дня сурка, прогнозы грызунов являются точными в 75-90% случаев. Тем не менее канадское исследование показывает, что только 37% предсказаний были точными.

Сурки в Украине

Согласно украинским традициям, сурок просыпался от зимней спячки на праздник Евдокии (14 марта). Он выходит на свет, свистит три раза, а затем снова ложится на другую сторону и так спит до Благовещения.

В Украине сейчас “предсказывают” два сурка-“метеоролога”: слободской Тимка (живет на биостанции Харьковского национального университета им В. Каразина в с. Гайдары) и галицкий Мишка (с 2009 г. живет во Львовском детском эколого-натуралистическом центре).

Источник: 112.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут