В Украине планируют ввести электронные больничные листы

0
13

Для оформления больничного листа понадобится идентификационный номер – он вносится в базу пациентов и будет привязан к месту работы.

В Украине хотят отменить бумажные больничные и заменить их электронными. О планах в связи с медреформой сообщает изданию «Сегодня» координатор проекта правительственно-общественной инициативы “Вместе против коррупции” Оксана Величко.

По мнению Величко, то должно минимизировать коррупционные схемы и покончить с продажей-покупкой медицинских справок и больничных листов.

На сегодняшний день подделать больничный не составляет труда. Фонд социального страхования проверяет только 11% всех справок, а сам больничный защищен лишь серией и номером.

Электронный реестр больничных создадут на протяжении этого года. После его внедрения система выдачи больничных изменится.

С введением электронного реестра фальсифицированные больничные исчезнут, говорит Оксана Величко: “Работодатель сможет зайти в электронный реестр и проверить, есть ли такой больничный. Документ будет привязан к больнице, в которой он выдан. Эта схема будет полностью минимизирована”.

Заместитель главы исполнительной дирекции Фонда социального страхования Владимир Забела рассказывает: чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный.

Для оформления больничного листа понадобится идентификационный номер налогоплательщика. Его доктор внесет в базу, к имени пациента привяжется место работы и должность. Болезнь тоже невозможно будет придумать. В системе будут доступны только зарегистрированные недуги. Далее доктор ставит свою электронную подпись, и больничный лист отправляется в Фонд соцстрахования.+

Работодатель в этот же день сможет войти в систему и проверить, действительно ли сотрудник на больничном. Но у него будет ограничен доступ к больничному – он не сможет видеть данные о болезни сотрудника.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут