Школам запретили брать деньги. Родители предложили альтернативу

0
136

Начальник управления образования Игорь Елисеев запретил собирать с родителей в школах наличные. Перед ними и педагогами теперь возникла другая проблема: как обеспечить детям комфортные условия для учебы при отсутствии должного бюджетного финансирования, не нарушив при этом закон.

На территории школы ни учителя, ни родители, как уже сообщал РИА Мелитополь, не имеют права собирать наличные деньги даже при условии, что это благотворительная помощь.

– Приказ напоминает, каким образом могут аккумулироваться средства для улучшения материально-технической базы учебных заведений из разных источников. Проблема возникла после того, как в конце года управление образования промониторило сайты учебных заведений. На некоторых из них указывалась информация о том, что класс такой-то собрал столько-то средств и на что-то потратил. Это категорически недопустимо! Класс – не юридическое лицо и средства собирать не может. Учителя у нас давно не собирают деньги. А родители могли собирать деньги и потом что-то приобретать для классов. Сейчас это запрещено, – отметил Игорь Елисеев.

Он добавляет: если родители или благотворители решили что-то подарить школе или классу, то подарок обязательно ставится на бухгалтерский учет. Впрочем, такое требование было и раньше.

Горуо предлагает два выхода: перечислять средства на школьные спецсчета или создать благотворительные фонды (БФ). Причем, все, что закуплено за деньги со спецсчетов и БФ, обязательно должно инвентаризироваться школой. Первый благотворительный фонд – «Школьный родник жизни» появился в Мелитополе несколько лет назад при школе № 14. Он был создан по инициативе родителей. Отец ученицы школы и по совместительству глава правления фонда Андрей Безруков делится с родителями других учебных заведений своим опытом работы.

Через тернии к звездам

– Началось все с 2013 года, когда родители школы возмутились – деньги они сдают регулярно, а вот на что их потратить, решал кто угодно, но не они. В ответ получали лишь акты о том, что класс оказал какие-то услуги. При том, что класс – это не юридическое лицо и услуг предоставлять никак не может. Мы предложили создать благотворительный фонд, но на тот момент не нашли поддержки у администрации школы, – рассказывает Андрей Безруков. – Оно и понятно – терять возможность получения наличных, расходование которых трудно проконтролировать, никто не желал. К примеру, в школе «тоннами» списывался парафин. Тогда как главное преимущество работы фонда – уход от наличного оборота средств.

Время шло и диктовало свои условия. Фонд таки создали. Сегодня в него вошла половина классов школы, учредителями выступили родители Андрей Безруков, Игорь Мирошник и Ольга Зверева. Они нашли в Интернете типовой устав, доработали его под свой фонд и зарегистрировали благотворительную организацию «БФ «Школьный родник жизни». На регистрацию ушло трое суток. Сегодня эту процедуру можно пройти в админцентре на ул. Чернышевского.

С чего начинать

– В устав мы вписали, что наш фонд будет работать только на 14-ю школу – то есть конечным получателем помощи будет только школа, чтобы нас не обвиняли, что мы тратим деньги на город или другие цели. Дабы не упрекали в том, что правление что-то разворовывает, мы ограничили сами себя правом перечисления денег. Вписали, что глава фонда имеет право перечислить не более 1 тыс. грн. на что бы то ни было. Если сумма выше 1 тыс. грн., то куда ее направить, решает правление фонда. А если сумма выше 2 тыс. грн., то собирается общее собрание участников фонда. Тем самым мы добились коллегиальности принятия решений, чтобы от одного человека решение не зависело. Еще один момент. Первый приказ я как глава правления подписал о том, что работаю на бесплатной основе. Дабы никто не мог обвинить фонд в том, что мы наживаемся на детях. Вторым приказом я возложил на себя ведение бухгалтерского учета. Как благотворительный фонд мы получили статус благотворительной организации и не платим налоги. Таким образом все собранные родителями и инвесторами средства расходуются исключительно на детей, – делится опытом Андрей Безруков.

Преимущества фонда от спецсчета школы, по словам нашего собеседника, в том, что фонд может еще и обратиться к кому-то за помощью, а не только собирать деньги у родителей. Уже в первый год работы «Школьный родник жизни» привлек на счет 14 тыс. грн. неродительских средств. Это были и деньги, и услуги.

Решение за родителями

Согласно закону о благотворительных организациях, «активы фондов формируются участниками». Каждый родитель может лично перечислить свой благотворительный взнос, к примеру, через систему «Приват 24». В случае с БФ «Школьный родник жизни» участники фонда – это классы. Согласно уставу фонда в классе формируются активы. Казначею класса сдаются деньги, он перечисляет их на расчетный счет фонда. Иногда казначей – это председатель родительского комитета. У казначея класса остается банковская квитанция о переводе благотворительного взноса, а у фонда, как у любого юридического лица, появляется банковская выписка – основополагающий бухгалтерский документ о зачислении денег родителей на расчетный счет БФ.

– На сайте фонда и сайте школы можно увидеть все документы о поступлениях и о том, как эти деньги тратятся, акты выполненных работ. Все до копейки. Более того, мы по своей инициативе даже заказали независимый аудит фонда и его результаты опубликовали на сайтах для полной прозрачности.

Система распределения денежных средств такова: на собраниях родительских комитетов классов определяется, какие затраты должны быть первоочередными. Что в первую очередь нужно ремонтировать: заменить окно в туалете, куда ходят ученики младших классов, или потратить деньги на новый компьютер. Каждый класс – член фонда имеет в БФ своего представителя, который и озвучивает проблему. Кроме того, сами члены фонда и представители класса, а не школа, определяют, у кого покупать услугу или товар – это своего рода тендер. Родители были шокированы тем, что по безналу можно купить те же краску и обои дешевле, чем за наличку на рынке. Некоторые классы, которые не состоят в фонде, даже приходили к нам и узнавали, где мы покупали краску. Кстати, купить дешевое и некачественное не получится. Все товаро-материальные ценности, как и услуги, передаются школе по акту приема-передачи. И то же купленное фондом окно, должно соответствовать всем ГОСТам и санитарно-техническим нормам, за соблюдением которых следит горуо , – говорит Андрей Безруков.

Глава правления БФ убежден: чтобы в школах заработала законная схема и родители сами решали, куда и как им тратить свои же деньги, администрация школ должна иметь желание вести законный, грамотный маркетинг. Но, исходя из личного опыта, местные первопроходцы говорят, что администрация не всегда горит желанием сломать стереотипы. Хотя есть и такие учреждения образования, руководители которых уже обращались за опытом к «Школьному роднику жизни», а начальник горуо считает фонд образцом для будущих подобных организаций.

Без налички никак

Стоит отметить, что благотворительный фонд решает вопрос круговорота крупных наличных средств в учебных заведениях. Но все-таки полного сбора налички в классах не избежать. А все потому, что такие покупки, как однотипные тетради, туалетная бумага, бутилированная вода или торты к празднику, к примеру, все равно придется покупать по желанию родителей за наличные. Но такие сборы будут вполне законными, ведь тортику или туалетной бумаге школа инвентарный номер не присвоит. А вот масштабы хождения наличных средств, собранных родителями, удастся существенно сократить.

Источник: Риа Мелитополь.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут