“Космические” премии: украинские чиновники получают сотни тысяч гривен доплат

3
16

На одном из последних заседаний правительства министры приняли постановление об изменении структуры заработной платы госчиновников. Новшество направлено на упразднение практики начисления чрезвычайно высоких премий.

Глава правительства Владимир Гройсман говорит, что едва не обомлел, когда узнал, какие премии выписывают себе госслужащие.

– Речь идет о невозможности чиновников начислять себе баснословные премии. Когда на местах люди будут получать качественный сервис от чиновника, и будет оптимальное количество чиновников, и люди будут довольны, тогда можно будет говорить о дополнительном поощрении, – заявил Гройсман.

“КП” в Украине” изучила, кто из власть имущих и в каком размере получал премии в последнее время.

Миллионы за хорошую работу

Пожалуй, самым обсуждаемым стало премирование руководства НАК “Нафтогаз Украины”. За победу в первом раунде судебного противостояния в Стокгольме с российским “Газпромом” многомиллионные премии получили 8 человек из компании, включая и главу Андрея Коболева. В ведомстве точный размер премии не сообщают, лишь отметили, что их выплата осуществлялась в размере одного годового оклада. Поясним – у Коболева он составляет около 19 миллионов гривен.

На “космическую” премию может рассчитывать и новый глава “Укрзалізниці” Евгений Кравцов. В его трудовом контракте указано, что размер его месячного оклада составляет чуть больше 500 тысяч гривен. И он может претендовать на ежеквартальную премию, но ее размер не должен превышать трех должностных окладов (около 1,5 миллиона гривен) и на годовую – не может превышать 24 должностных оклада (около 12 миллионов гривен).

По 50 тысяч гривен в месяц за борьбу с коррупцией

Неплохо повышали себе зарплату за счет премий сотрудники НАПК. В прошлом году разгорелся скандал, за какие такие заслуги глава ведомства Наталья Корчак и ее замы несколько месяцев выписывали себе премии в размере 150-200 тысяч гривен?! Ответа на этот вопрос не смогли получить даже народные депутаты, которые озвучивали претензии с парламентской трибуны. Интересовались этим вопросом и общественные активисты. Они обратились в НАБУ с просьбой проверить, насколько законно выписаны эти премии. В ведомстве Артема Сытника нарушений не нашли.

В Администрации президента премируют по 20 тысяч, а в КМУ – по 10

На журналистский запрос одного из интернет-изданий в Администрации президента сообщили, что в декабре 2017 года глава администрации Игорь Райнин получил “премий и надбавок” в размере 247 тысяч гривен.

Нескромную премию получил и первый заместитель Виталий Ковальчук. Суммарно за ушедший год на его зарплатную карточку капнуло 232 тысячи 424 гривны. Но рекордсменом по премиям в АП можно назвать заместителя Райнина по вопросам обороны Валерия Кондратюка. Он получил почти 300 тысяч гривен.

В разы меньший размер премии получают в правительстве. Средний размер за прошлый месяц составил около 7-12 тысяч гривен: вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе получила 7 тысяч гривен, министр Кабмина Александр Саенко – 10,2 тысячи гривен, министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш – около 15 тысяч.

Всего по 3770 гривен получили вице-премьер Павел Розенко и его коллега Вячеслав Кириленко. Но первому выписали еще более 40 тысяч гривен на “решение социально-бытовых проблем”, второму – почти 45 тысяч гривен так называемых “оздоровительных”.

3 КОМЕНТАРІ

  1. Чи й ни новина, у нас в районній раді такі ж премії отримують. А “пашуть” як , не зрівняти зі столичними.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут