Фирму запорожского нардепа подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1,2 миллиона гривен

0
11

Орджоникидзевский районный суд Запорожья дал «добро» следственному управлению финансовых расследований ГУ ГФС в Запорожской области на изъятие налоговой отчетности фермерского хозяйства «Кривохатько В.В.».

Из судебного реестра нам стало известно, что уголовное производство было внесено в ЕРДР 6 декабря 2017 года по ч. 1 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов).

Как оказалось, фермерское хозяйство с красноречивым названием «Кривохатько В.В.», которое принадлежит жене нардепа Вадима Кривохатько Людмиле в налоговой декларации за 2011 год не указало дополнительные земельные участки. По данным правоохранителей, в 2010 году у фермерского хозяйства находились на праве аренды 4619,43 га земли, которые якобы не были зарегистрированы должным образом.

Налоговики уверены, что фирма нардепа не имела право на получение сельскохозяйственного налога в 2011 году, так как доля собственного сельскохозяйственного товаропроизводства за 2010 год на землях, зарегистрированных в установленном законом порядке и использованных ФХ, не превышает 75 процентов.

— Поскольку ФХ неправомерно платило фиксированный сельскохозяйственный налог в 2011 году, то сумма остатка налога на добавленную стоимость полностью оставалась в распоряжении и была незаконно использована фермерским хозяйством для других производственных целей за 2011 год в сумме 1,267,343 гривен, должна быть уплачена в бюджет. Таким образом, должностные лица ФХ, действуя умышленно, привели к непоступлению в государственный бюджет НДС в значительных размерах, который более чем в 1000 раз превышает установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан, — говорится в постановлении суда.

Странно, что правоохранители вспомнили о неуплате налога и заметили нарушение только спустя семь лет.

К слову, сам Вадим Кривохатько уверяет, что данное производство – это продолжение истории с неуплатой налогов, которое было открыто в преддверии выборов еще в 2012 году и его возобновление – это препятствование деятельности народного депутата Украины, а также политическое преследование.

— Открытое уголовное дело – это очередная попытка манипулировать мною,  влиять на мои решения при голосовании в ВР и на мою позицию в отношении губернатора и прочих коррупционеров. Тогда дело сфабриковали, чтобы не допустить меня к участию в выборах в Верховную Раду. Сейчас на меня хотят надавить те, чьи коррупционные деяния я разоблачаю. Подняли и хотят реанимировать дело, закрытое еще в 2014 году. Суд тогда вынес решение о закрытии уголовного дела, в связи с отказом прокуратуры от выдвинутого обвинения. Т.е. сторона обвинения проиграла, потому что дело было сфальсифицировано. С нашей стороны последовало обращение в суд, который вынес решение о компенсации морального и материального ущерба в 700 тысяч гривен. Оно вступило в законную силу. Кроме того, было  возбуждено уголовное дело в отношении лиц, которые сфальсифицировали документы «под открытие дела», — прокомментировал ситуацию Вадим Кривохатько.

В настоящий момент следственное управление ГФС через суд получило налоговые декларации арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, копии схем размещения земельных участков, копии договоров аренды земли, расчеты удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров к стоимости всех товаров (услуг), расчеты финансового сельскохозяйственного налога и дополнения к ним, уставные, регистрационные и учредительные документы и другое.

В прокуратуре области, сотрудники которой ведут процессуальное руководство в этом деле, пока никаких комментариев не предоставляют.

Напомним, что в 2012 году нардепу Кривохатько налоговики вменяли совершение преступления по части 2 статьи 366 (служебный подлог) и части 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Дело о неуплате налогов за счет специального режима налогооблажения за 2010 год также рассматривалось в Орджоникидзевском районном суде Запорожья. В ходе досудебного расследования Кривохатько выпустили под залог в 2 миллиона гривен (позже эта сумма была уменьшена до 77 тысяч гривен) на время досудебного расследования. Следователи ГФС передали обвинительный акт в Вольнянский районный суд, но там в зале суда прокурор резко отказался от поддержания государственного обвинения и дело было закрыто 24 апреля 2014 года.

Источник: Первый Запорожский.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут