20 Грудня 2017 Область 204  2 

Запорожский мэр возглавил всеукраинский рейтинг самых дорогих чиновников


Запорожский мэр возглавил рейтинг по уровню зарплат среди украинских мэров по стране.

Общественная организация «Честно» проанализировала заработную плату всех украинских мэров и составила топ-5 самых зажиточных.

Свое исследование активисты проводили, используя данные деклараций чиновников за 2016 год. Поэтому, следует понимать, что это, скорее всего лишь вершина айсберга и примерно 20% от того дохода, о котором могут узнать простые смертные.

Однако, даже учитывая это, заработная плата запорожского мэра в шесть раз выше, чем средняя по региону, благодаря чему Владимир Буряк с приличным отрывом от коллег выбился в лидеры самых дорогих чиновников Украины, и теперь возглавляет чарты.

Поскольку факты вещь упрямая, то перейдем к ним, и так, общая сумма официальных выплат за год для Владимира Буряка составила 385 719 гривен.  То есть получается 32 тысячи гривен в месяц, ну а если, по уже сложившейся для украинских чиновников традиции, все измерять в долларовом эквиваленте, то согласно сегодняшнего курса выходит чуть больше 1150 $.

Стоит отметить, что заработная плата Владимира Буряка вдвое больше, чем у мэра Киева Виталия Кличко, который получает 147 920 тысяч гривен в год. При этом он говорит, что зарплату перечисляет детям в качестве пожертвования. А в соседнем Днепре, который, согласно мнению большинства запорожцев, в разы  опережает Запорожье, мэр города, Борис Филатов, получает немного больше, чем мэр Киева, а именно 156 025 000 гривен в год, причем уверяет, что это достаточно солидный гонорар за выполнение функций градоначальника.

Хотя стоит отметить, что именно Борис Филатов выступил инициатором повышения зарплат чиновникам и местным менеджерам, аргументируя это тем, что люди, которые несут ответственность, должны понимать для чего это им нужно.

Но даже несмотря на лидирующие позиции в рейтинге самых высокооплачиваемых чиновников, мэр Запорожья Владимир Буряк при любом удобном случаи подчеркивает, что заработная плата на заводе, была в разы выше и как бы намекает, что руководит городом, в финансовом смысле, скорее  как волонтер.

Ну а пятерка лидеров рейтинга выглядит следующим образом:

1 место — мэр Запорожья 385719 гривен

2 место — мэр Львова 371714 гривен

3 место — мэр Сум 328691 гривен

4 место — мэр Тернополя 321324 гривен

5 место — мэр Полтавы 315097 гривен

Источник: Антикор Зпророжье.


  1. Анонім сказав:

    Прошу редакцію газети поцікавитися заробітними платами голів місцевих рад думаю що це буде цікаво жителям району

  2. Ольга сказав:

    А для чого цікавитися? Хай надрукують їхні декларації.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.