Сколько стоит переболеть гриппом в Украине: названы цены на лекарства

0
6

15 млрд гривен – такие годовые расходы украинцев на лекарства, подсчитали в Комитете здравоохранения Верховной Рады. Наибольшая доля этой суммы приходится на холодное время года – например, сейчас.  Журналисты “Сегодня” выяснили, сколько стоит лечение во время эпидемий и как свести расходы к минимуму.

“Сегодня” провел эксперимент – с фармацевтом Людмилой Войтенко посчитали, сколько сейчас стоит переболеть гриппом. В рамках исследования собрали два набора лекарств:

1) эконом-пакет украинского производства;

2) более дорогой пакет из импортных препаратов.

“Упаковки хватит на курс лечения для одного взрослого человека. Стоимость невысока, так как препарат отечественный – около 25 гривен. Но если мы возьмем такой же по действию препарат производства стан Балтии, то цена уже существенно отличается – 82 грн.”, – приводит пример специалист.

Минимальный “противогриппозный набор” – капли для носа, спрей от боли в горле, противовирусные таблетки и иммуномодулятор. Также в пакеты вошли порошки для снятия жара – 4 штуки на 2 дня.

Стоимость трехдневного лечения от гриппа дешевыми отечественными препаратами – 162 гривни, а вот импортными – уже 399 гривен.Но если грипп оказался с осложнениями и врач назначил антибиотики, то нужно быть готовым выложить больше.

“Если будут инъекционные антибиотики, то там может и до тысячи гривен дойти, и даже больше. А если, не дай Бог,  пневмония подключится, то будет очень дорого”, – предупреждает фармацевт.

Действительно, сэкономить на гриппе или простуде можно, говорит Людмила, если не болеть. Прививки сейчас стоят как дешевое лечение.

“Рассчитанная под наши нужды вакцина стоит 175 гривен для одного человека”, – отмечает специалист.

Если сделать прививку за месяц до того, как люди массово начнут болеть, фармацевт дает 90%, что это будет единственная цифра, которую вы потратите на лекарства.

Напомним, в этом году в Украине, кроме знакомых украинцам вирусов гриппа “Гонконг” и “Брисбен”, циркулировать будет “Мичиган”. Это, во-первых, новый для нас штамм. Во-вторых, он является “мутантом” свиного гриппа, а он свиреп, так как может давать серьезные осложнения — тяжелые формы воспаления легких, серозный менингит (стремительное поражение оболочек головного мозга) и энцефалит (воспаление в центральной нервной системе).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут