18 Грудня 2017 Країна 87  0 

Конфеты, фейерверки и прочее: сколько власти потратили на новогодние праздники


Украинские власти потратили на новогодние подарки и атрибуты миллионы бюджетных гривен.

Об этом пишет “Сегодня”.

Так, по данным открытых торгов, самая многочисленная категория закупок к Новому году в системе закупок ProZorro — сладкие подарки к праздникам.

Всего эксперты насчитали 189 торгов на общую сумму 110 млн грн.

При этом больше всего на сладости потратил коммунальный “Комбинат детского питания” в Харьковской области — 6 млн 327 тыс. грн. На эти деньги чиновники закупили почти 100 тыс. сладких наборов. На втором месте в этом году оказался Полтавский горсовет, закупивший чуть более 29,5 тыс. наборов конфет.

Третье место “сладких закупках” получил Черновецкий горсовет, который приобрел за 1,16 млн грн почти 22 тыс. конфетных наборов.

Второй по величине общей суммы закупок за сладостями идет новогодняя иллюминация. В общей сложности госорганы готовы выложить на них 40 млн грн.

Так, власти Днепра потратили на украшение города новогодними огнями почти 7 млн грн, а еще более 1,5 млн грн планируют отдать за демонтаж световых конструкций.

На втором месте оказался Николаев, который закупил 25 световых фигур Снегурочки, Святого Николая, снеговиков на коньках и оленей, а также 52 гирлянды на здания почти за 2,5 млн грн.

Кроме того, на эти деньги чиновники закупили также шары, кристаллы и мерцающие фонтаны высотой 9 метров. Полтавский горсовет оказался на третьем месте, закупив иллюминации на скромные 1,5 млн грн.

При этом отмечается, что елки власти закупают не слишком активно.

Ожидаемая стоимость закупок новогодних красавиц превышает 3 млн грн. При этом лидирует здесь Хмельницкий, где для этих целей выделили 495 тыс. грн. Однако с помощью системы торгов удалось сэкономить 4,5 тыс. грн, купив искусственную стволовую елку высотой 18 метров.

На втором месте по затратам на новогоднее дерево — Днепровский горсовет. Здесь чиновники потратили 287,8 тыс. грн.

Третье место по стоимости у одного из коммунальных предприятий Шевченковского района Киева, которое приобрело для парка им. Т. Г. Шевченко 12-метровую искусственную стволовую ель. Закупка обошлась в 199 900 грн.

При этом они отмечают, что во всех трех случаях в торгах выиграл один и тот же частный предприниматель.

Если говорить о нестандартных закупках к Новому году, то можно выделить “Киевский городской туристическо-информационный центр”, который выделил 193 тыс. грн на проморолик о новогодне-рождественских праздниках в столице. Эти торги выиграл один из предпринимателей, согласившийся снять ролик за 158 тыс. грн.

Кроме того, Дворец культуры “Молодежный” в Мариуполе (Донецкая область) решил к празднику устроить салют за 20 тыс. грн. Чиновникам удалось сэкономить, и они почти за 19 тыс. грн закупили 30 фейерверков с пиротехническим эффектом “Концертный фонтан”, 40 — с эффектом “Залп цветного конфетти”, 4 — с эффектом “Выстрел серебряного конфетти из двух пневмопушек” и световой эффект “Стробоскоп”.

Также в Днепре закупили 15 тыс. открыток за 198 тыс. грн. Помимо этого днепровские чиновники объявили тендер на организацию и проведение мероприятия “Новогодние праздники в Днепре”. В результате горсовету удалось сэкономить 4 тыс. грн, и праздничные мероприятия обойдутся Днеп­ру в 3 млн 978 тыс. грн.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.