6 листопадаа 2017 Країна 189  0 

В Украине останутся льготы у всех, кроме депутатов и госслужащих, – вице-премьер Розенко


Льготы останутся у малообеспеченных людей и семей, их заберут только у депутатов, госслужащих и других чиновников разного уровня. Об этом сообщил вице-премьер Павел Розенко, передает “Сегодня“.

Отменять льготы правительство не собирается. Они, как и раньше, будут положены только малообеспеченным.

“Ни от какой категории людей, имеющих право на заслуженные льготы, мы не откажемся, например, это ликвидаторы аварии на ЧАЭС, – говорит Розенко. – Но мы уже отменили льготы народным депутатам, госслужащим и другим чиновникам разного уровня, в том числе судьям, прокурорам”.

В то же время Розенко подтвердил, что останется “доходный ценз” по назначению льгот за комуслуги участникам войны, детям войны. Тем, у кого доходы больше чем 1,4 прожиточного минимума (в 2017 г. это 2161 грн, в 2018 г. – 2380 грн) на человека, льгота, как было введено с июля 2015 года, назначаться не будет. Но им дадут субсидию на оплату жилкомуслуг. По-прежнему у них останется право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Но обещают постепенно до 2020 года заменить все льготы деньгами.

С декабря вырастут, по словам Розенко, и соцпенсии по инвалидности (госсоцпомощь). Но это связано не с пенсреформой, а с повышением соцстандартов. Инвалидам I группы, не имеющим права на пенсию и получающим госсоцпомощь в размере прожминимума для нетрудоспособных (с 1 декабря – 1373 грн), добавят по 61 грн, инвалидам II группы (90% ПМ) – по 55 грн, инвалидам III группы (50% ПМ) – по 30,5 грн.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.