15 листопадаа 2017 Країна 169  0 

В Раде приняли закон о сельской медицине: основные положения


В документе предусмотрен ряд стимулов для привлечения врачей в сельскую местность.

Сегодня, 14 ноября в Верховной Раде 280 депутатов проголосовали за законопроект №7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

В законе прописано, что для привлечения квалифицированных специалистов к работе в сельской местности предлагается установить систему стимулов, в частности обеспечение работников жильем и служебным транспортом, возможностями для получения образования и повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания.

Согласно документу для развития здравоохранения в сельской местности планируется максимально приблизить медицинское обслуживание к населению, создать условия для проведения в сельской местности ежегодных выездных приемов врачами-специалистами; внедрить современные технологии медобслуживания, в том числе с использованием средств телемедицины и портативных телемедицинских диагностических средств.

Также предполагается развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных и других специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами для оказания медицинской помощи в сельской местности.

Закон также закрепляет определение инструментов телемедицины, к которым относит телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрию, домашнее телеконсультирование.

Для обеспечения работы телемедицины в учреждениях здравоохранения необходимо обеспечить их доступ к сети Интернет.

В связи с этим закон предусматривает уполномочить Кабинет Министров решить в установленном порядке вопрос относительно обеспечения доступа учреждениям здравоохранения в сельской местности к сети Интернет.

Источник: Ipnews.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.