17 листопадаа 2017 Місто 411  0 

В паспортах украинцев могут исчезнуть отчества


В Украине могут «пропасть» отчества граждан. Много людей просят власть упразднить использование отчеств, считая его пережитком СССР. Эксперты уверены, что без отчеств вполне можно обходиться, потому что кроме имени и фамилии в базах данных фиксируется дата рождения.

Сегодня вписывать в паспорт отчество – условие обязательное. Человек имеет право поменять имя или фамилию, но отказаться или поменять отчество он не может.

Европейские страны отчество в обращениях не употребляют. Отменить отчества и в Украине предлагает политик Валерий Пацкан, успокаивая, что отмена совершенно не приведет к неразберихе и хаосу, к путанице с документами.

Консультант по вопросам рисков и безопасности Евгений Лауэр на своей странице в Facebook написал, что не понимает, зачем в Украине до сих пор существуют отчества.

Многие украинские политики уже перешли на обращение “пан – пани”. Не редко такое обращение звучит в стенах Верховной Рады.

Однако, пока этот вопрос не решен на законодательном уровне, избавиться от отчества в документах не получится.

Мнения украинцев разделились. Одни согласны, что давно пора «изъять» из документов отчества, другие не согласны с такой точкой зрения.

«Я согласна! Когда мне говорят Константиновна, хочется просто грохнуть обращающегося) хотя ж знаю, что из уважения»,

«А що поганого, що ви ідентификуєтесь по батькові ? Це наша традиція. (До речі, не моськовська, а київських князів.) В деяких народностей і десятки предків до призвіщ приєднують – це культурний тренд. Для чого всіх невілювати ?»,

«Традиції потрібно зберігати ті, які мають сенс у собі, а не ускладнювати собі життя, яке і так не є простим»,

«А мне приятно. Я дочь отца своего. Виктория Евгеньевна. Можете не любить, но жалуйте»,

«Полностью согласен, но Петрович – это святое…»,

«Я не вживаю давно по батькові) звертаюся пані/пан»,

«А я не погоджуюсь з такою точкою зору. На побутовому рівні дуже часто звертаючись до достойного сина не менш достойного батька, називають його Миколайовичем, опускаючи саме ім”я.Це прояв поваги до батька, у якого такий син, чи то донька. Звернення “пан” чи “пані” дуже гарне.Дуже поширене в західних регіонах краіни, поступово приживається і на решті територіі. Втім, одне чи інше звернення має право на існування, вони існують поряд і одне одному – не заважають»*, – комментируют украинцы инициативу об отмене отчеств.

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.