14 Серпня 2017 Світ 399  0 

“Поцеловались и попрощались”: пенсионеры добились двойной эвтаназии и умерли в один день


Пожилая пара из Нидерландов, прожившая вместе 65 лет, скончалась рука об руку, после того, как им разрешили сделать эвтаназию.

Как сообщает The Daily Mail, 91-летние Ник и Трис Элдерхост умерли у себя дома в окружении семьи.

Пара попросила об эвтаназии из-за резко ухудшающегося здоровья Ника и неспособности Трис заботиться о нем.

Пять лет назад Ник перенес инсульт, что значительно уменьшило его мобильность и заставило страдать от боли. Инсульт вызвал многочисленные осложнения со здоровьем и означало, что он должен постоянно находится на антибиотиках, чтобы остаться в живых.

Здоровье Трис также стало сильно ухудшаться и она стала неспособна обеспечить мужу адекватную заботу. Она сильно страдала также от проблем с памятью. Оба боялись, что если кто-то из них умрет, вторая половина останется в доме престарелых.

После инсульта Ника в 2012 году пара подписала специальную бумагу об эвтаназии и изучила с помощью своих детей законы, связанные с прекращением их жизни.

После того, как у Трис диагностровали сосудистую деменцию, прогрессирующей и летальной формой слабоумия, условия для подачи заявки на эвтаназию были удовлетворены для обоих.

По словам дочери пары, их самым большим желанием было умереть вместе.

Стало также известно, что две команды, по одному для каждого пенсионера, должны были определить, есть ли у Ника и Трис индивидуальное желание умереть независимо друг от друга. После того, как обе команды определили, что все условия выполнены, они работали с парой и их семьей, чтобы выбрать дату, когда бы они хотели умереть.

Ник и Трис рассказали всем своим друзьям и соседям об их решении, за что получили большую поддержку. Затем они провели время, прощаясь со всеми и договорились о похоронах.

Одна из их дочерей сказала, что, когда настал день, они сказали несколько последних сладких слов друг другу, прежде чем они умерли. Дочка пары рассказала: “Они поцеловались и ушли, держась за руки. По их собственному желанию”.

По данным голландских СМИ, эвтаназия Ника и Трис Элдерхорст является исключительной, поскольку не многие пары с совместным желанием смерти получают окончательное разрешение. Дик Боссчер из Голландской ассоциации добровольной смерти сказал: “Оба человека должны одновременно соответствовать требованиям эвтаназии. Поэтому двойные запросы редко соблюдаются”.

Источник: Обозреватель.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.