8 Серпня 2017 Країна 161  1 

Киберполиция поймала мужчину, который распространял вирус «Petya.A» в Украине


Отдел противодействия киберпреступности Национальной полиции Украины вычислил 51-летнего жителя Никополя Днепропетровской области, который распространял в сети вирус «Petya.A».

Как сообщает пресс-служба МВД, по месту жительства мужчины уже проведены обыски.

В полиции рассказали, что мужчина выложил в сеть видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A» на компьютерах. В описании к видео он разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, попадая на которую пользователи сети инфицировали свои компьютеры вирусом «Petya.A».

Во время обысков у мужчины изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус. Также сотрудники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением, обработка которого показала сходство с вирусом «Petya.A».

Оперативники киберполиции установили, что вирус был загружен около 400 раз.

В настоящее время продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения.

Киберполиции также удалось узнать, что часть компаний намерено инфицировали свои компьютеры вирусом «Petya.A», чтобы скрыть свою преступную деятельность и информацию, которая подтверждала уклонения от уплаты штрафных санкций государству.

Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

Источник: Обозреватель.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.