3 Липня 2017 Район 121  0 

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы Боянская, Плачущая прибудет в село Пологи


11.07.2017 года в 16:00 в Свято-Никольский храм Пологовского церковного округа будет доставлен Чудотворный образ Божией Матери именуемый Боянская плачущая. Икона будет находится в храме один вечер. Приложиться и помолиться могут все желающие, храм будет открыт до позднего вечера.

Боянская_икона_Божией_Матери

Боянская икона Божией Матери — икона Богородицы, почитаемая чудотворной, в настоящее время находящаяся в храме Рождества Пресвятой Богородицы женского Боянского монастыря (Украина, Черновицкая область, Новоселицкий район, село Бояны)[1][2]. Празднование — 12 (25) сентября.
Икона была написана в 1991 году для иконостаса храма Рождества Пресвятой Богородицы Боянского монастыря. Иконостас обновлялся после запустения церкви.
18 декабря 1993 года, накануне праздника Николы Зимнего во время богослужения в храме, священник отец Михаил заметил, что на лике Богородицы глаза Божией Матери наполнились слезами, обильно стекающими по иконе. Сперва священник подумал, что на иконе просто собрался конденсат, но приглядевшись он заметил, что слёзы истекают непосредственно из глаз Богородицы. Факт заметили и присутствующие прихожане, которые вместе со священником не знали, как объяснить происходящее, читая об этом лишь в книгах и никак не ожидавшие увидеть это собственными глазами.
После завершения службы отец Михаил попросил прихожан соблюдать спокойствие, запер храм и, положив ватку в основание иконы, чтобы собрать чудесную влагу, опечатал храм и сообщил по телефону. После чего опечатал храм и сообщил о случившемся правящему архиерею архиепископу Онуфрию (Березовскому). Владыка на следующий же день посетил храм, где убедился в явлении чудотворной иконы.
Вскоре у иконы произошло первое исцеление ребёнка со злокачественной опухолью мозга IV степени. Его мать, прослышав о чудотворной иконе, привезла в Бояны маленького Георгия в последней надежде, поскольку врачи объявили его неизлечимым. После общей молитвы прихожан и отца Михаила мать снова повезла маленького Георгия к врачам. Врачи констатировали исчезновение опухоли.
Второе чудесное исцеление у иконы произошло в том же 1993 году. Тяжелобольной онкологическим заболеванием польский священник Игорь приехал в Бояны вымолить у Матери Божией терпение и силы в болезни, чтобы достойно перенести неизлечимый недуг и по-христиански принять кончину. Но Господь судил иначе. Отец Игорь исцелился[3].
Множество чудес, происходящих от этой иконы были детально изучены и представлены в Синодальную комиссию.
4 октября 1994 года на заседании Священного Синода УПЦ МП под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира икона признана чудотворной и получила название «Боянская» (в честь места, где явила свои чудеса).
28 декабря 1999 года при церкви в честь Рождества Богородицы решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был основан Боянский женский монастырь[1][2].
С 1995 года за день до праздника иконе, 24 сентября, к ней совершается ежегодный крестный ход от города Черновцы в село Бояны, традиционно возглавляемый правящим архиереем.

Источник: сайт Пологовского церковного округа.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.