8 Червня 2017 Країна 102  1 

Украинцам обещают “письма счастья” и большие штрафы за неправильную парковку автомобилей


Протоколы хотят класть “под дворник” и ввести специальных инспекторов.

SAMSUNG

Жизнь украинских автомобилистов может скоро измениться. Рада приняла в первом чтении закон, который меняет правила парковки и наказания за их нарушения. Теперь в Украине могут появиться парковочные инспекторы, протоколы о нарушениях будут оставлять “под дворником”, а сами нарушения фотографировать. Какие еще новинки содержит закон, и как это повлияет на ситуацию с парковками в городах, выяснила “Сегодня“.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ. Главное новшество — у патрульных полицейских и специнспекторов по парковке (их назначат местные органы власти) появится право штрафовать нарушителей правил стоянки в их отсутствие, как это принято в Европе. Квитанцию о штрафе и копию протокола о нарушении должностное лицо может оставить на лобовом стекле автомобиля. Сейчас оштрафовать нарушителя может только патрульный полицейский и лишь в момент неправильной парковки, либо дождавшись, когда тот появится возле своего авто.

“За год по Украине за это оштрафовано всего 257 нарушителей на сумму 43,2 тыс. гривен”, — сообщил один из авторов законопроекта Ярослав Дубневич. По его прогнозам, наведение порядка с оплатой парковки увеличит доходы мегаполисов. Например, горбюджет Киева сможет получать до 300 млн грн в год в виде платы за парковку, а не 70 млн грн, как сейчас. На эти деньги можно будет построить многоэтажные паркинги. А также оборудовать недорогие парковки на конечных станциях метро, чтобы живущие в пригородах оставляли там свои авто и ехали по делам в столицу уже общественным транспортом, не загружая центр.

Закон предусматривает, что любое нарушение правил парковки обязательно должно быть задокументировано с помощью фотофиксации. Все фото инспекторы будут “заливать” на специальный сайт, где каждый нарушитель сможет “найти себя” по номеру фото.

Хотят поднять и штрафы за нарушения правил парковки. За неоплату стоянки на платной парковке (например, в Киеве это стоит 5, 7 и 10 грн/час), чем ближе к центру города, тем дороже, предлагают штрафовать в 20-кратном размере от стоимости часа “постоя” (100, 140 и 200 грн соответственно). Сейчас у парковщиков такого права нет.

МНЕНИЯ. Патрульная полиция — за нововведения. “Считаем, что новшество будет удобно и для патрульных, и для автомобилистов”, — сказал нам спикер патрульной полиции Виктор Шеверда. А вот юристы указывают на недоработки. По их мнению, депутаты снова хотят, как уже было с пресловутыми “письмами счастья”, штрафовать владельцев автомобилей — физлиц или юрлиц, а не того, кто по факту был за рулем в момент нарушения.

“Незаконность таких штрафов подтвердил Конституционный суд еще в 2010 году, поэтому если закон примут, то протокол будет легко оспорить в суде, — сказал нам автоюрист Вадим Володарский. — А чтобы водители не нарушали правил парковки и платили за нее, надо создать достаточное количество оборудованных паркомест, а не повесить, где вздумалось, запрещающий знак. Либо нарисовать на дороге разметку, поставить знак “Платная парковка” и не взимать деньги неясно за какие услуги”.

Водители тоже активно обсуждают грядущие новшества. “Я живу в пригороде Киева, работаю в центре, езжу на авто, поэтому вынужден парковаться где запрещено, ведь возле моей работы стоянки нет”, — признается менеджер Иван Хмелевский. А столичный таксист Александр Панков ожидает усиления борьбы с такими нарушителями: “Меня не интересуют проблемы тех, кто ставит авто под запрещающим знаком на полосе для транспорта, из-за чего возникают пробки. ПДД одинаковы для всех. Если таких водителей начнут штрафовать, они быстро найдут, где без нарушения припарковать свой автомобиль”.


  1. zp сказав:

    стосовно парковщиків із стада “бидлячих” вже давно можна було б карати. по самих пологах, безліч місць де на тротуарах регулярно паркують одні й тіж авто. (магазин Елена по пролетарській, маг.дефіле по станційному, регулярно бидлота паркується на дитячих майданчиках. інша справа що у нової поліції немає такого бажання, або у власників проплачено ‘all inclusive’. було б бажання у поліції, а то назву змінили, а насправді нічого не змінилося. як ховалися у провулках, так і ховаються, як гребли хабарі так і гребуть…. з такими темпами скоро стануть мушкетерами

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.