1 Травня 2017 Область 437  0 

Жители Запорожской области пострадали от смертельно опасной болезни


iВ Запорожской области уже зарегистрировано три случая ботулизма. 

От смертельно опасной инфекции пострадали четверо человек. Всем больным вовремя оказали помощь. Об этом сообщает сайт облСЭС.
В Запорожской области в последнее время участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.
 По информации Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотебслужбы в Запорожской области, еще один случай ботулизма был выявлен в Черниговском районе. Все заболевшие — взрослые, старше 45 лет, были госпитализированы в областную инфекционную клиническую больницу Запорожья. Двое — в тяжелом состоянии, один — с легким течением заболевания. Во всех трех случаях больные употребляли вяленую рыбу. В Энергодаре — приобретенную у рыбаков на стихийном рынке в Черниговском районе — в торговой сети.
Диагноз жителей Энергодара подтвержден лабораторно с выделением ботулотоксина типа «Е». О четвертом пострадавшем подробности не известны.
Медики еще раз напоминают запорожцам, что ботулизм относится к категории острых инфекционных заболеваний, и возникает в результате употребления продуктов питания, содержащих опасный ботулотоксин, вырабатываемый бактериями — клостридиями.
 В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные продукты домашнего приготовления и вяленая рыба. В одной и той же банке, или ином продукте, ботулотоксин накапливается неравномерно, зараженные участки рассеяны по всему содержимому продукта. Поэтому не все люди, употреблявшие продукты из одной и той же порции, заболеют.
 Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всем организме больного.

Ботулотоксин из желудочно-кишечного тракта попадает в кровь и постепенно разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, которые ответственны за работу мышц. В первую очередь начинают страдать мышечные волокна глотки, гортани, глаз, а затем и дыхательные.

Инкубационный период варьирует от нескольких часов до суток, в крайнем случае, до двух, трех дней, и зависит он от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека. Заболевание начинается внезапно. У человека появляется мышечная слабость, сухость во рту, нарушается зрение, появляется так называемая «сетка или туман» перед глазами, окружающие предметы плохо различаются. Больной отмечает двоение предметов, не может читать, присоединяется нарушение глотания, которое сопровождается субъективным ощущением присутствия в глотке инородного тела, появляется першение. У человека изменяется тембр голоса. Лицо становится маскообразным, зрачки расширяются.

При первых симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», поскольку больному нужна госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Врачи советуют гражданам исключить из рациона продукты домашнего приготовления, приобретенные в местах стихийной торговли, особенно соленую и копченую рыбу, сало, колбасу и консервацию.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.