24 Травня 2017 Область 335  0 

В Запорожской областной больнице хранят томограф для “избранных”, а все остальные пациенты вынуждены платить деньги за обследование


В Запорожской областной больнице бюджетный томограф берегут как зеницу ока и именно поэтому не допускают к дорогостоящей аппаратуре кого попало. Пациенты вынуждены платить дань частным структурам на территории больницы за проведение МРТ, в то время как в одном из отделений больницы есть бесплатный томограф.big_rrl_mrt1

На сайте областной больнице указано, что специалисты проводят различного рода исследования на магнитно-резонансном томографе. К слову, пару лет назад главврач Игорь Шишка назвал этот томограф «лучшим в регионе». В штате больницы есть врачи (по большей части речь идет о хирургах), которые специализируются на проведении МРТ, которого… нет.

В этот понедельник, 15 мая, в тяжелом состоянии в Запорожскую областную больницу был доставлен пожилой мужчина. Дедушка был прикован к креслу, выглядел неважно и все время задыхался.1-7

— Врач сказал, что для более точного диагноза нужно МРТ, но у больницы его нет. И его могут сделать на частном МРТ на территории ЗОКБ за 1,5 тысячи гривен. Его сопровождающая была в шоке, — сообщает общественный активист и глава Запорожской городской организации партии «Демальянс» Сергей Лукин, который был свидетелем этого разговора в стенах больницы.

Журналисты сайта «Первый Запорожский» позвонили в больницу, чтобы узнать, можно ли записаться на МРТ. В справочной нам любезно сообщили, что в больнице проводят МРТ и дали телефон для записи.

Оказывается, что на территории Запорожской областной клинической больнице действительно проводит МРТ частная фирма «Медицинский центр Юнимед». Частники берут за эту услугу от 600 до 1600 гривен в зависимости от вида МРТ и времени дня. Например, МРТ головного мозга днем стоит 950 гривен, а вот после 22:00 уже 800 гривен, а ближе к полуночи так и вовсе делают дикую скидку на томографию и «сбивают» цену уже до 700 гривен.

При этом в областной больнице тоже проводят обследование МРТ в отделении лучевой диагностики и лучевой терапии, но только для жителей области по направлению из областной больницы. Ближайшая запись на…сентябрь месяц.

— Ну, а что вы хотите, у нас большая очередь. Ближайшая запись только на сентябрь и учтите: городских мы не принимаем. Для таких есть другие центры в городе, — прокомментировала нам сотрудник из отделении лучевой диагностики и лучевой терапии МРТ.

По факту получается, что бюджетный томограф «забит» и всех пациентов прямым текстом направляют в частную структуру, которая находится на территории областной больницы в пятом диагностическом корпусе. Такая схема действует в ЗОКБ уже достаточно давно, но вот почему-то собственники ЗОКБ – Запорожский областной совет в упор не замечает хитроумных медиков-схемщиков, которые зарабатывают на здоровье людей.

Напомним, что полгода назад в областную больницу с обысками наведались сотрудники СБУ. Оказалось, что в медучреждении незаконно взымали плату за обследование на аппарате МРТ. Занимались этим врачи отделения лучевой диагностики и терапии. Каждый пациент должен был заплатить от 600 до пяти тысяч гривен — в зависимости от сложности обследования. Во время обыска в рабочем столе врача обнаружили около тридцати тысяч гривен. Видимо после этого печального случая руководству больницы пришлось прикрыть эту «лавочку» и перейти на другой вид заработка.

Источник: Первый Запорожский.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.