30 Травня 2017 Країна 176  2 

Продажа украинской земли иностранцам: Гройсман сделал важное заявление


Украинское правительство выступает против продажи земли иностранным гражданам или юридическим лицам.14-5

Об этом на рабочем обсуждении основ земельной реформы в Кабинете министров Украины заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства.

“При этом на данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юрлиц”, – отметил Гройсман.

По его словам, открытие рынка земли станет стимулом развития экономики, толчком к развитию фермерских хозяйств и позволит изменить тип экономики от сырьевого на экономику добавленной стоимости.

В то же время он подчеркнул, что процесс должен происходить постепенно и учитывать все возможные риски.

Так, по мнению премьера, продажа долна быть доступна только физлицам-украинцам и в объеме не более 200 га земли на одно лицо.

“Если открывать рынок, то так, чтобы это способствовало созданию настоящего фермерского класса”, – сказал он.

Отмечается, что участники заседания “согласились с тем, что вопрос сейчас не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земель”.

“Вопрос же заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины, и тогда уже начинать обсуждение ее внедрения”, – говорится в сообщении.

Также уточняется, что по результатам совещания стороны договорились создать межведомственную рабочую группу в составе членов правительства, народных депутатов, представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов, после чего будет представлена концепция первого этапа земельной реформы.

Как сообщал “Обозреватель”, постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что Украина должна запустить рынок земли до начала 2018 года.


  1. Тарас Кот сказав:

    Думаю в цієї ідеї (узаконення продажі землі) стільки ж шансів, скільки й узаконенні “особливого статусу Дамбаса”, тобто ніяких

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.