22 Травня 2017 Країна 80  0 

Подработка на лето: ищут матросов в США, продавцов пахлавы и бич-боев


В преддверии лета украинцы начинают активно искать подработку на сезон, а на рынке труда — всплеск вакансий.86_main_new.1495032926

 “Сегодня” узнала, какие предложения по работе сейчас самые актуальные и сколько можно заработать в пляжный сезон.

По словам экспертов, с апреля традиционно начинает расти количество вакансий для подработки на лето. “Сейчас есть порядка 1300 вакансий по запросу “сезонная работа”. Традиционно ищут работников сервиса и сферы гостеприимства. Но зарплата очень разнится в зависимости от курортного региона. Например, если взять такую популярную “подработочную” профессию, как повар, то в Железном Порту ему заплатят 5 тыс. грн, а его коллеге в пгт Затока в Одесской области — уже 12 тыс. грн плюс проценты, да еще оплатят проживание и питание. А повару в Польше предлагают от 15 тыс. грн”, — рассказала нам hr-эксперт Татьяна Пашкина.

Традиционно на летний период много вакансий для студентов на каникулах: горничной предлагают 3—5 тыс. грн, а официанту в баре — от 2,5 тыс. грн с питанием и проживанием, расклейщикам листовок — от 840 грн в неделю до 4000 грн в месяц, грузчику, “способному поднять мешок цемента”, — от 4000 грн, уборщику на турбазе — 3200 тыс. грн. А вот молодые и креативные студенты-художники могут подработать созданием комиксов: за 60 страниц “под ключ” заплатят $3000.

Ищут помощников по огороду: за месяц работы в саду, с проживанием и частичным питанием, предлагают 6 тыс. грн, а за сельхозработы кандидату без вредных привычек готовы платить 4000 грн.

Как грибы после дождя появляются подработки в торговле у моря: продавцом мороженого можно устроиться за 8 тыс. грн в месяц, за один день разлив кваса заплатят от 200 грн, а на пляжи Одессы и Коблево ищут продавца пахлавы и кукурузы — предлагают 7—12 тыс. грн в месяц с проживанием.

Молодым и спортивным парням можно обратить внимание на вакансии бич-боев (6 тыс. грн), уборщиков террас и даже управляющего луна-парком (10 тыс. грн). А можно поработать воспитателем в летнем лагере в Украине (от 5 тыс. грн) или аниматором в Турции (от 15 тыс. грн). Кстати, разница между украинской и зарубежной зарплатой колоссальна: если матросам-спасателям у нас предлагают от 4,5 тыс. грн, то за аналогичную работу в США заплатят 92 тыс.! “Из-за этого у нас трудно подобрать специалистов с опытом в небольшие населенные пункты — украинским работодателям приходится конкурировать с иностранными за сезонный персонал, где зарплаты могут достигать 40—50 тыс. грн, — отмечает Пашкина. — Зато иностранные работодатели более лояльны к зрелым соискателям: в объявлениях указывают больший возраст или пишут “хорошая физическая кондиция”.

ТОП-5 завидных постов

Тем временем эксперты рынка труда рассказали о пятерке самых высокооплачиваемых вакансий весны. Так, на сайте rabota.ua самой завидной стала работа IT-специалиста в международной компании — за шестилетний опыт работы готовы платить 85 тыс. грн в месяц. Директора по развитию на химпредприятие ищут на зарплату в 80 тыс. грн. На третьем месте расположилась вакансия главы цифрового маркетинга в компании по производству электронных книг с оплатой 78 тыс. грн, правда, при условии пятилетнего опыта работы. Менеджеру по экспортным продажам предлагают 70 тыс. грн, а пятерку рекордсменов замыкает вакансия гендиректора птицефабрики — 50 тыс. грн в месяц, ему предстоит запустить предприятие “с нуля”.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.