22 Травня 2017 Країна 123  1 

Кому и когда повысят “пенсионный налог” в Украине: почему платить придется больше


Нововведения коснется только украинцев, которые имеют право выходить на пенсию раньше.

61_main_new.1494954070

В Украине планируют увеличить ставку единого социального взноса (ЕСВ) для работников, которые имеют право льготного выхода на пенсию (шахтеры, артисты, работники метрополитена и т.д.). Работодателям придется дополнительно отдавать государству 15 или 7% от зарплаты сотрудника, занятого на вредном производстве. Стоит отметить, что полтора года назад ставку ЕСВ снизили с 41 до 22%, после этого дефицит Пенсионного фонда достиг рекордной отметки, а министр соцполитики назвал ситуацию “критической”. Сейчас же “пенсионный налог” снова решили повысить, но не для всех. Сайт “Сегодня выяснил, что и как изменится после пересмотра ставки ЕСВ.

Платить больше придется работодателям

В Украине существует два списка льготных профессий, туда входят шахтеры, металлурги, работники метрополитена, артисты, медики и так далее. Они имеют право выходить на пенсию раньше. Как и все украинцы, пенсии такие украинцы получают из Пенсионного фонда, но “заработать” на пенсию чаще всего не успевают.

Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система. Работающие украинцы платят ежемесячно взносы, эти деньги перераспределяются между действующими пенсионерами. Чтобы “заработать” на минимальную пенсию с минимальной зарплатой, на данный момент платить взносы в солидарную систему нужно как минимум 33 года. Минимальная пенсия в Украине – 1312 гривен, а минимальная сумма единого социального взноса – 704 гривни. В среднем украинцы живут на пенсии 18 лет. Если все это время получать минимальную пенсию, государству придется потратить 283 тысячи гривен. Однако большинство украинцев, как отмечают в Минсоцполитики, за всю жизнь на минимальную пенсию не заработали, однако все равно имеют на нее право.

В действующей системе досрочные пенсии льготникам оплачивают рядовые украинцы, отмечает эксперт РПР Тарас Козак. Чтобы снизить нагрузку на Пенсионный фонд, правительство приняло решение увеличить ставку ЕСВ для льготников. “Сначала была несовершенна попытка компенсировать льготы за счет дополнительных социальных взносов. После снижения ЕСВ к единой ставке 22% несправедливость усилилась. Досрочные пенсии шахтеры и артисты балета получают за счет взносов рядовых граждан, а экономят на взносах их работодатели”, – пишет эксперт на своей странице в соцсети.

Кто и когда выходит на пенсию по льготным условиям:

  • По списку №1: в 50 лет при условии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 – для женщин
  • По списку №2: в 55 лет при условии стажа 30 лет для мужчин и 25 – для женщин
  • Трактористы: в 55 лет при условии наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 – для женщин
  • Доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа)
  • Сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа)
  • Водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, женщин – 25)

Так, после проведения пенсионной реформы, работодатели должны будут платить ЕСВ за сотрудников по первому списку – 37% от их зарплаты, и для второго списка – 27%.

Что будет с единой ставкой ЕСВ

Единый социальный взнос для обычных украинцев менять не будут. “Сегодня ставка единого взноса составляет 22 процента. Звучали предложения о возвращении к большей ставки взноса, однако правительством принято принципиальное решение о сохранении ее размера на таком же уровне”, – цитирует пресс-служба министра соцполитики Андрея Реву.

В 2015 году ставка ЕСВ достигала 41% от зарплаты, но уже в январе 2016 года процентную ставку снизили до 22%. В результате Пенсионный фонд потерял миллиарды гривен. Если в январе 2015-го фонд получил 11,9 миллиарда гривен, то в феврале 2016-го украинцы заплатили всего 10,3 миллиарда ЕСВ. Каждый месяц бюджет терял около 1,5 миллиардов гривен. В Кабинете министров заявляют, благодаря снижению налоговой нагрузки на зарплаты, предприниматели получили возможность поднять зарплаты. Однако, как рассказал “Сегодня” на тот момент первый заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир (на данный момент работает замминистра соцполитики), поднимать зарплаты бизнесмены не стали.

“Работодатели сразу могли повысить зарплаты на сумму снижения ЕСВ (16,4%). Этого не произошло. Мы должны говорить честно, мы пока не увидели существенных результатов от снижения процентной ставки ЕСВ”, – уверен чиновник.

“Работодатели сразу могли повысить зарплаты на сумму снижения ЕСВ (16,4%). Этого не произошло. Мы должны говорить честно, мы пока не увидели существенных результатов от снижения процентной ставки ЕСВ”, – уверен чиновник.

Если в Украине запустят накопительный пенсионный фонд, помимо ЕСВ, работающим украинцам придется отдавать часть зарплаты в накопительный пенсионный фонд. В одном из законопроектов предлагалось украинцам младше 35 лет платить от 2 до 7% (каждый год процентная ставка должна была увеличиваться на один процентный пункт). Однако на данный момент неизвестно, запустят ли в Украине накопительный уровень в ближайшее время, и во сколько он обойдется украинцам.


  1. Валодя сказав:

    Повысят налоги… трактористам, дояркам, пенсионерам… надо же! У человека радость попроще, и без налогов ваще – подарок… П О З Д Р А В Л Я Е М !!! 😉 😉 😉
    https://bihus.info/golovi-zaporizkoi-podatkovoi-podaruvali-kvartiru-za-16-milioniv

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.