25 Травня 2017 Світ 156  0 

Как избавиться от остеохондроза – болезни офисных работников


В наш век гиподинамии множество людей страдает от остеохондроза. Особенно остро эта болезнь стоит перед работниками офисов – сидение по 8, а часто и больше часов кряду в нездоровой для позвоночника позе не проходит бесследно.73_2

И большинство из будущих страдальцев даже не подозревает о надвигающейся проблеме. Однако, если не удастся вовремя начать лечение, человека ждут серьезные осложнения, способные отравить всю оставшуюся жизнь, заполнив ее в основном сидением на таблетках и походом по массажистам.

Если раньше остеохондроз одолевал по большей части пожилых людей, то теперь он заметно помолодел.

Сегодня мы ознакомим вас с тем, что же это за болячка, и что делать, если уж она вас настигла.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз — хроническая болезнь позвоночника, которая поражает межпозвоночные диски и хрящи путем их деформации.

Теперь это уже достаточно широко распространённая хворь, которую выявляют у большинства людей старше 40 лет и у значительной части 30-летних.

В последнее время все чаще выявляют первые признаки остеохондроза уже в 20 с небольшим лет. Именно остеохондроз позвоночника считают основным источником боли в спине. ph000000237

Как развивается остеохондроз?

Позвоночник состоит из 33-35-ти позвонков. Между ними имеются так называемые межпозвоночные диски. Они являются амортизаторами (то есть удерживают между собой позвонки, чтобы они не бились друг о друга). В то же время они удерживают и укрепляют позвоночный столб, ведь именно благодаря этим дискам позвоночник остается подвижным и упругим.

Межпозвоночные диски состоят из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Все это снаружи покрывает особый хрящ.

Остеохондроз бывает:

– поясничный (он же пояснично-крестцовый),

– шейный,

– грудной.

Причины заболевания остеохондрозом:

– длительное сидение в одной позе;

– длительное хождение;

– искривление позвоночника (сколиоз);

– травмы позвоночника;

– плоскостопие;

– частое поднимание тяжестей;

– слишком частое изменения положения тела;

– продолжительное нахождение в неудобной позе;

– малоподвижность (гиподинамия);

– избыточный вес;

– неполноценное питание;

– стрессовые состояния.healthback

Стадии развития остеохондроза

Из-за указанных выше причин в межпозвоночных дисках возникают определенные изменения, нестабильность состояния, травматизм.

Затем постепенно разрушается фиброзное кольцо межпозвоночного диска. Уменьшается межпозвоночная щель.

На следующем этапе развития болезни фиброзное кольцо разрывается. Студенистое ядро выпячивается за его пределы. Это называется межпозвоночной грыжей.

Позвоночник деформируется.

Следствием такого развития болезни является сильнейшая боль, поскольку при этом сдавливаются нервные корешки, которые, пережимаясь сдвинувшимися позвонками, воспаляются и приносят человеку невыносимые страдания.

Если не принять меры, то организм с целью исправить проблему образует костные разрастания и окостенение связок позвоночника. Следствием такого развития болезни становится постепенное ограничение подвижности позвоночника.

Осложнения при остеохондрозе

Если своевременно не начать лечить эту, доставляющую столько мучений, болезнь, то остеохондроз вызывает серьёзные осложнения: радикулит, протрузию межпозвоночного диска, межпозвоночную грыжу. Грыжа способна повредить спинной мозг, парализовав отдельные части тела.

С течением времени остеохондроз “обрастает” дополнительными болячками, в частности гипертонией и гипотонией, вегетососудистой дистонией. Как следствие, повышаются риски развития инфарктов и инсультов.

Если межпозвоночная грыжа образовалась в грудном отделе позвоночника, то в числе тяжелых последствий можно ожидать межрёберную невралгию, проблемы с работой сердца, желудка, кишечника, печени, почек и поджелудочной железы.

Остеохондроз в области поясницы приводит к ишиасу (воспалению седалищного нерва). При этой болезни воспаленный нерв отдает в ноги и поясницу, человек испытывает такие боли, что не может спокойно двигаться и испытывает боли при каждом шаге.  Нередко это заболевание вызывает хронические воспалительные процессы в органах малого таза. У женщин это может вызвать бесплодие, а у мужчин – импотенцию и аденому простаты.

Самое опасное осложнение остеохондроза шейного отдела позвоночника – это сдавливание позвоночных артерий, поскольку они обеспечивают 30% кровоснабжения головного мозга. Его нарушение вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов слуха, зрения, ослабляет координацию движений.

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза поясничного (пояснично-крестцового) отдела:

– не проходящие боли в спине ноющего характера;

– чувство ломоты и онемения в ногах и руках;

– снижение двигательной активности;

– боли усиливаются при резких движениях, попытке поднять тяжести, при иных физнагрузках, а также при чихании и кашле.

Симптомы остеохондроза шейного отдела:

– боли, отдающие в руки и плечи, головные боли;

– синдром позвоночной артерии. Характеризуется жгучей пульсирующей головной болью, головокружением, шумом в ушах. Человек видит цветные пятна и “мушки” перед глазами.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника:

боль отдается во всех внутренних органах, в основном в грудной клетке (ощущение “кола” в груди) и области сердца.

Диагностика остеохондроза

Диагноз ставится невропатологом на основании:

– визуального определения в результате осмотра врачом позвоночника пациента в разных позах – стоя, лежа, сидя.

– рентгенологического исследования;

– магниторезонансной томографии.

На основании результатов диагностического исследования врач ставит более точный диагноз, назначает лечение в виде комплексной терапии, которая обычно включает:

– мануальный массаж;

– медикаментозное лечение;

– лечебную гимнастику.

Лечение остеохондроза медикаментами

На начальных этапах медикаменты назначают редко, достаточно бывает небольшой корректировки позвоночника с помощью массажа, лечебной гимнастики, аппликаторов Ляпко и Кузнецова, работой над устранением причин болезни.

В случае дальнейшего развития заболевания ухудшения состояния назначат и лекарственные фармсредста, которые помогают воздействовать на причины и в то же время купировать (снимать) симптоматику остеохондроза.

Лечение этого заболевания с помощью медикаментов активизируют в периоды его обострений. Основными целями является:

– обезболивание;

– снятие воспаления;

– местная активизация кровообращения,

– восстановление разрушенной хрящевой ткани;

– возвращение подвижности больным суставам;

– ликвидация депрессивного состояния, причиненного не проходящей болью.

Какие препараты могут быть назначены с целью лечения остеохондроза?

Нестероидные противовоспалительные средства. Устраняют воспалительные процессы, снимают боль, такие препараты как:

Нурофен;

Нимесил;

Мовалис.

Вазодилататоры (сосудорасширяющие препараты). Из-за перенапряжения мышц в результате воспаления и болевого синдрома кровеносные сосуды сильно сужаются.

Для восстановления кровообращения и ускорения снижения воспалительного процесса применяют:

Актовегин;

Берлитион.

Миорелаксанты (мышечные релаксанты). Расслабляют и успокаивают мышцы. Ускоряют Процесс выздоровления, т.к. нормализуют кровообращение, притупляют болевые ощущения, возвращают подвижность суставов и позвоночника:

Сирдалуд;

Мидокалм.

Хондропротекторы не позволяют разрушаться хрящам суставов, стабилизируя состояние:

Хондроксид;

Терафлекс.

Седативные (успокоительные) лекарственные средства. Испытывая длительную изматывающую боль, человек может впасть в депрессию. В этом случае врач назначает успокоительные препараты – антидепрессанты (Симбалта), а с целью улучшения качества сна – снотворные (Донормил).

Витамины и витаминно-минеральные комплексы. При лечении почти любой болезни значительное позитивное влияние на восстановление организма оказывают витаминные комплексы, в особенности с большим содержанием витамина группы В, которые обладают свойством восстановления чувствительности поражённых нервных волокон, уменьшения болевого синдрома. Это, в частности, могут быть:

Мильгамма;

Компливит.

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.