18 Квітня 2017 Область 181  0 

В Запорожской области запустили программу “Доступные лекарства”: кому достанутся бесплатные медикаменты и как их получить


Сегодня, 18 апреля, в Запорожской облгосадминистрации состоялся брифинг по поводу реализации государственной программы «Доступные лекарства».liki-1-1024x683

Речь идет о том, что отныне жители области, больные гипертонией, бронхиальной астмой и сахарным диабетом второго типа по рецепту врача могут бесплатно получать в аптеках некоторые лекарства. Перечень таких аптек можно увидеть в документе. С министерства здравоохранения получили логотипы, которые будут расклеены по этим аптекам.

Стоимость этих лекарств аптекам возместят из госбюджета. В прошлом месяце Кабмин выделил на это 500 миллионов гривен. Это не первая попытка запуска реимбурсации. Ее старт в Минздраве планировали еще пару лет назад, но отсрочили из-за нерешенности некоторых вопросов.

На Запорожскую область выделили субвенции в размере 22,5 миллионов гривен. По расчетам Минздрава этой суммы должно хватить на 9 месяцев текущего года. Хотя в департаменте здравоохранения Запорожской ОГА признают, что одно лишь Запорожье указало потребность в 24 миллиона гривен. Чиновники надеются, что, если в области справятся с поставленной задачей, то финансирование увеличат.

Главврачи медучреждений определили 36 учреждений охраны здоровья, которые станут распорядителями средств. В настоящий момент больницы области проводят работы по выписке рецептов на лекарственные препараты. На сегодняшний момент было выписано уже 1570 рецептов.

Как отметила заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Марина Воловик, распределение средств было предусмотрено с учетом численности населения. Согласно положению на сегодня заключили 79 договоров с аптечными учреждениями.

— Практически по всей области коммунальные аптечные учреждения уже отпускают рецепты. Проблемными районами на сегодня являются Черниговка и Розовка, где произошла задержка с медпрепаратами. Стоит понимать, что пациенты могут получить рецепт только у своего семейного врача. К сожалению, у нас множество случаев, когда жители области занимаются самолечением. Сейчас же пациент с патологией должен стать на учет и получать медикаменты согласно инструкции, — отметила Марина Воловик.

К сожалению, в перечне лекарств по эндокринной группе министерством не был учтен один из популярных препаратов группы глимеперид при лечении сахарного диабета. Чиновники надеются, что Минздрав пересмотрит список медикаментов.

Кроме этого, некоторым категориям пациентам придется доплачивать за те медикаменты, которые они пожелают приобрести в рамках программы.

Источник: Первый Запорожский.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.