12 Квітня 2017 Країна, Суспільство 95  2 

Судьям КСУ предлагают 300 тыс. грн. зарплаты и 230 тыс. пенсии


307797Законопроект о Конституционном суде Украины предусматривает зарплаты судей в размере 300 тыс. грн. в месяц с учетом всех доплат

Об этом заявил народный депутат Виктор Пинзеник, передает Эспрессо.TV.

“Этот закон предусматривает размеры зарплат, которые недопустимы ни с экономической, ни с моральной точки зрения. Они выглядят неприличными. В первом чтении была принята заработная плата 400 тыс. грн. в месяц. Во втором чтении ситуация якобы улучшилась – 300 тыс. грн. Это в 100 раз больше, чем минимальная зарплата и в 50 раз выше средней заработной платы”, – сказал депутат.

Виктор Пинзеник также предложил установить для судей Конституционного суда зарплату на фиксированном уровне.

“Правильно посчитайте, добавьте все надбавки и выйдете на 300 тыс. грн., учитывая выходное пособие на оздоровление. Мое предложение – установить судьям Конституционного суда зарплату в фиксированном размере без каких-либо доплат”, – добавил депутат.

Кроме того, по словам Пинзеника, механизм начисления пенсий судьям этим законопроектом нарушает Конституцию.

“Пенсия по этому закону – 230 тыс. грн. Это в 200 раз выше минимального размера пенсии. Норма Конституции утверждает: все граждане равны перед законом. Этот закон говорит: есть равные граждане, а есть более равные – это судьи КС. Для большинства граждан Украины пенсия устанавливается в размере 1,35% за каждый год работы. Судьям КС пенсия устанавливается в размере 80% заработка”, – сказал нардеп, отметив, что всем гражданам пенсия должна назначаться по единому пенсионному закону.


  1. Хаттаб сказав:

    В Сингапурі судді КСУ, та ті хто таке пропонує, у кращому разі давно вже сиділи б за гратами, в гіршому – розповідали б Господу про Конституційні реформи.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.