22 Квітня 2017 Країна 434  0 

Страшный сон курильщика: почему в Украине из продажи пропадают сигареты и что будет дальше


Первыми знаками назревающего “табачного” кризиса стало то, что на компанию Tedis Украина, которая являлась единственным крупным дистрибьютором табачной продукции, ополчилась налоговая служба и прокуратура. Налоговики изъяли якобы контрабандную партию сигарет на 15 млн гривен, а генпрокуратура предъявила обвинение в финансировании терроризма и подпитке финансами боевиков в зоне АТО. Об этом сообщает “Страна”.57cbebb103c62-----------------_1200

Позже арестовали счета Tedis и товар на сумму 1 млрд. грн. В компании заявили, что это попытка рейдерского захвата и передела рынка. И попросили вмешаться в ситуацию президента Петра Порошенко. Если вмешательство и последовало, то, судя по всему, совсем не в том направлении, о котором просили.

Почти во всех городах страны уже начались перебои с поставками сигарет в розницу. И с каждым днем они становятся все ощутимее.

Как заявляют в компании Tedis Украина, дефицит напрямую связан с арестом товара на складах. “Дефицит сигарет на рынке составляет 40%, чего никогда раньше не было. Предположительно, только по акцизу госбюджет недополучит 1,1 млрд. гривен за апрель”, – заявил в интервью информагентству “Интерфакс-Украина” директор Tedis Иван Бей.

Как сообщают сами торговцы, во многих магазинах ассортимент сигарет сузился на треть. Причем из продажи стремительно исчезают самые ходовые марки, к которым привыкли курильщики со стажем.

“Я курю стандартный Camel, и сейчас приходится побегать, чтобы его найти. Camel есть, но облегченный или slim, мне такой не подходит”, – рассказал изданию киевлянин Григорий.

Все сложнее приобрести также Marlboro, Rothmans, Parliament, Winston, Chesterfield, то есть, львиную долю марок средней и высшей ценовых категорий, на которые подсели украинцы с более-менее приличными доходами.

Ситуация повторяется, как и в случае с Camel: сигареты перечисленных марок в принципе в продаже есть, но лишь в непопулярных форматах, как правило, “женский” вариант – облегченные, “палочки”, ароматизированные и пр. Мужской части табачного сообщества проще перейти на более дешевые, но крепкие сигареты. Некоторые ценители Winston, Chesterfield кашляют, но пытаются привыкнуть к “Прилукам”.

Впрочем, ситуация с ассортиментом в разных населенных пунктах и даже отдельных торговых точках неравномерна. Скажем, в райцентрах и селах нет как раз “Прилук” и “Примы”, зато лежат Marlboro, Rothmans, Parliament.

То есть, торгуют тем, что осталось в запасах, подвоз товара идет крайне слабо. Как только распродадут все, что есть на складах магазинов, сигарет попросту не будет. Вообще никаких.

Эксперты, с которыми удалось пообщаться изданию, предположили, что запасов осталось на пару недель. Но эти сроки может сдвинуть начавшаяся паника. Осознав масштабы катастрофы, украинские курильщики массово кинулись скупать сигареты. Берут по несколько блоков, про запас. Из-за этого розничные склады могут опустеть уже за несколько дней.

Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании JTI Александр Когут еще на пике обысков у дистрибутора заявил, что перебои в работе Tedis Украина серьезно повлияли на их работу.

“На данный момент реализация нашей продукции со складов дистрибьютора в розничную торговлю затруднена, что создает проблемы для потребителей, – пояснил он. – Отсутствие полноценной реализации привело к проблемам с оплатой за продукцию нашего производства”.

Не исключено, что сигаретчики действительно притормозили отгрузки: они опасаются, что им попросту не вернут деньги за товар. Тем более, что судьба зависшего у дистрибутора 1 млрд. грн. так и остается под вопросом.

Но сейчас в JTI комментировать ситуацию уже не хотят. “Лучше обратитесь к дистрибутору и ритейлерам”, -посоветовали нам в компании.

Остальные производители тоже хранят молчание. В одной из компаний “Стране” только намекнули, что не спешат с отгрузками.

“Грузим рынок потихоньку, вот и дефицит”, – рассказал эксперт на условиях анонимности.

Между тем, как удалось выяснить “Стране”, ситуацией уже готовы воспользоваться белорусы. Они начали возить свои сигареты “на пробу”. Такая продукция уже попадается в Черниговской области, а также продается через интернет. Табачная промышленность в соседней стране представлена, в основном, местными марками – “Магнат”, NZ, “Фэст”, “Портал” и др. Уже в Украине их продают от 8 грн./пачка. Но, как говорят эксперты, такие сигареты вполне могут составить конкуренцию нашим маркам низшего ценового сегмента.

Впрочем, дешевого белорусского табака надолго тоже не хватит. Беларусь планирует вскоре существенно повысить акцизы на сигареты, что сравняет их по цене с российскими, а это, как минимум, на 20% дороже, чем у нас.

Подзаработают и отечественные спекулянты. Те, у кого остались запасы сигарет, уже начали поднимать цены. Пока незначительно – до 10%. Переписывает ценники, в основном, стихийная торговля, те же бабушки у метро.

Еще один возможных канал поставок к нам контрабандных сигарет – зона АТО. Ранее в Донецке располагался центр нелегального производства сигарет (фабрика “Хамадей”), которые гнали контрабандой в Европу.

Впрочем, эксперты говорят, что этот путь, учитывая количество кордонов, может оказаться самым опасным и дорогим, поэтому, он вряд ли станет массовым.

Что будет дальше?

В Tedis Украина не теряют надежды, что вскоре ситуация стабилизируется. В тоже время, глава Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал изданию, что табачные компании уже ведут переговоры с несколькими крупными торговыми сетями о прямых поставках своей продукции.

“Я говорил с представителями сетей, и они фактически подтвердили факт переговоров”, – отмечает Дорошенко.

Косвенно о поиске новых каналов продаж заявлял и Александр Когут. “Мы рассматриваем возможности, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки нашей продукции потребителям”, – говорит он.

Не исключено, что первые партии сигарет пойдут в супермаркеты напрямую уже к майским праздникам. В дальнейшем ситуация будет зависеть от того как быстро разрешится проблема с Tedis Украина.

Напомним, ранее сообщалось, что дефицит сигарет может привести к огромным потерям бюджета и убыткам производителей.


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.