Надія Михайлівна НОВІКОВА

заступник редактора.
5 Квітня 2017 Новини 247  0 

Откуда берется детская агрессивность?


Когда ребенок ведет себя агрессивно, взрослые, как правило, осуждают такое поведение – отчитывают ребенка, наказывают, а если это не помогает, сами теряют контроль над собой, тем самым усложняя непростую ситуацию.1354119652_2012-6-7-17-53-54-493-j237rsxaqc

Почему же ребенок становится агрессивным?

Дети черпают знания о моделях поведения из трёх источников.

Первый – это семья, в которой может демонстрироваться и закрепится агрессивное поведение.

Во-вторых, агрессивно вести себя они обучаются у сверстников во время игр, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения («Я самый сильный – значит мне всё можно»).

И, в-третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических, которыми переполнены сейчас все масс-медиа (телевидение, интернет, пресса).

Причины агрессивного поведения разнообразны и зависят от множества факторов, в основном касающихся семейного воспитания.

Вот самые распространенные из них:

  • Неправильная реакция родителей на плохое поведение ребенка.
  • Дисгармоничность семейных отношений в целом: отношений между родителями, родителями и детьми, братьями и сестрами.
  • Наказание и степень контроля со стороны родителей. Специалисты определили, что жестокие наказания приводят к высокому уровню агрессивности у детей, при этом минимальный контроль может привести к асоциальному поведению.
  • Разрушенные эмоциональные привязанности между родителями и детьми или враждебные чувства родителей в отношениях между собой.
  • Равнодушие родителей к социальной успешности своих детей. (Очень важно, чтобы у ребенка были домашние обязанности).
  • Родители живут своей жизнью, и в этой жизни нет места их ребенку;
  • Противоречивое воспитание, когда к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования.
  • Использование таких воспитательных методов, как угрозы, ультиматумы, сознательное лишение любви, частые изоляции.

Агрессия может быть направлена как на окружающих, так и на себя самого, что выражается в постоянной тревоге, чувстве глубокого отчаяния и безысходности.

Главной причиной агрессивного поведения детей является нежелание родителей разбираться в его причинах, равнодушие к эмоциональному миру ребенка.

Когда эти дети приходят к психологу, они признаются, что чувствуют себя в семье ненужными, одинокими, что родители их не любят и не интересуются их жизнью. У них нет «ощущения семьи». А ведь семья – это единый организм, в котором отношения мама – папа, ребенок – мама, ребенок – папа очень тесно переплетены между собой. Мы, взрослые, даже не представляем себе, насколько тонко ребенок ощущает эти внутрисемейные отношения, настроение родителей и отношение их к себе.

Ребенок проявляет агрессию не потому, что он плохой, а потому, что ему нужна помощь.

Агрессия – это в первую очередь способ выражения своего протеста, гнева. А гнев – это чувство вторичное. В его основе лежит боль, унижение, обида, страх, которые, в свою очередь возникают от неудовлетворения базисной потребности в любви и чувстве нужности близким людям.

Таким детям нужно понимание и поддержка взрослых.

Однако, агрессивность нельзя воспринимать однозначно негативно, поскольку она играет еще и защитную функцию. Нежелательной есть не сама агрессия, а неприемлемые формы ее проявления: привычка кричать, обижать, драться.

Вот несколько рекомендаций родителям

 по устранению и профилактики агрессивного поведения у детей:

 

  •  Прежде всего, проанализируйте собственное поведение и стиль отношений между членами семьи. Дети копируют поведение своих родителей.
  • Будьте внимательны к потребностям ребенка.
  • Исключите просмотр агрессивных импортных мультфильмов, и тем более взрослых фильмов ужасов, за исключением детских мультфильмов с «доброкачественной» агрессией, в которых учат, как постоять за себя.
  • Уделяйте время и внимание своему малышу! Это позволяет почувствовать ребенку, что для вас он самый важный и любимый человечек в мире. Ощущение собственной значимости и ценности для родителей формирует у ребенка здоровую нервную систему, адекватную самооценку. Хотя бы 15-20 минут в день родители должны посвящать своему ребенку и только ему, забыв про свои “взрослые” дела. Так же необходимо личное дружеское  общение «тет-а-тет» хотя бы раз в неделю, с проведением времени именно так, как хочет ваш ребенок (выбранная им игра, поход в парк, кино, кафе, совместный просмотр детского фильма).
  • Не злоупотребляйте замечаниями. Вместо того, чтобы говорить как не надо делать, говорите как надо делать.
  • Не следует вести разговоры об агрессивности ребенка при посторонних людях и уж тем более — при сверстниках. Это только повысит сосредоточенность ребенка на этой особенности своего характера. Пусть это его качество станет вашей совместной работой. Это придаст ребенку чувство уверенности, защищенности, эмоциональной близости и доверия к вам.
  • Объясните ребенку, почему нельзя драться, кусаться, обзываться, а также бросать в других детей игрушки и книжки. Затем расскажите и покажите, какого поведения вы от него ждете: поцелуйте его, обнимите, поговорите с ним. Объясните ребенку, как чувствует себя тот, кого ударили или обозвали.
  • Демонстрируйте модель неагрессивного поведения.
  • Будьте последовательными в наказаниях ребенка, наказывайте за конкретные поступки.
  • Наказания не должны унижать ребенка.
  • Учите ребенка брать ответственность за свои поступки на себя, не сваливая свою вину на других.
  • Учите ребенка распознавать свои чувства, уметь их понимать и анализировать.
  • Расширяйте у ребенка представление о том, какими еще способами он может самоутверждаться.
  • Обучите ребенка способам выражения гнева в приемлемой форме. Можно использовать такие методы:
  • – пусть ребенок прямо заявляет о своих чувствах: что ему не нравится и чего он хочет;

–  пусть рвет бумагу, стучит пластиковыми бутылками, бьет подушку или боксерскую грушу;

– отдайте ребенка на какую-нибудь спортивную секцию.

– учите  переносить чувства на неопасные объекты (этому рекомендуется обучать в основном маленьких детей, которые не всегда могут оформить в слова свои мысли и тем более чувства). Здесь в арсенале взрослого должны иметься резиновые игрушки, каучуковые шарики, которые можно бросать в ванну, наполненную водой, поролоновые мячи, мишень с дротиком, «стаканчик для крика», кусок мягкого бревна, молоток и гвозди и т.д.

Все эти предметы нужны для того, чтобы ребенок не направлял гнев на людей, а переносил его на неодушевленные предметы, выплескивал его в игровой форме.

  • Не применяйте силу. Применяя по отношению к ребенку телесные наказания, вы тем самым разрешаете ему бить других.
  • Не теряйте самообладания. Если каждый раз, когда ребенок начинает драться, вы выходите из равновесия, вскоре он поймет, что можно привлечь ваше внимание с помощью агрессивного поведения.
  • Не прикасайтесь к ребенку в тот момент, когда вы злы на него. В таких ситуациях лучше уйти в другую комнату. Там вы сможете освободиться от гнева способами, о которых не будете потом сожалеть. Например, проговорив свой гнев или продышав его.
  • Научитесь сами освобождаться от гнева конструктивными способами. Полезные рекомендации родителям можно найти на страницах книги Р.Кэмпбелл «Как справляться с гневом ребенка».

 

Если вышеуказанные рекомендации оказались все же недостаточными для решения проблемы агрессивного поведения у вашего ребенка, вы можете обратиться к специалисту, который поможет вам определить причины такого поведения и научить ребенка осознавать свои чувства и эмоции, выражать гнев приемлемыми, неразрушительными способами.

 

Подготовила консультант-практический психолог районной психолого-медико-педагогической консультации (РПМПК) Чёрненькая-Кармазь О.В.

 

 

 


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.